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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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fermenti mesofili

05/03/2012, 15:44

da profano vi chiedo aiuto
vorrei fare caprini a fermentazione(cagliatura) acida dicono che al latte vanno aggiunti fermenti "mesofili"
dove me li procuro?
ne esistono alti conoscete un link dove ci sono esempi.
grazie
eugenio

Re: fermenti mesofili

06/03/2012, 11:26

Ciao gege,
potresti provare con del lattoinnesto.

Re: fermenti mesofili

29/08/2012, 14:34

ciao davide, come gege, anch'io ho il problema del reperimento dei mesofili.. e anch'io voglio cimentarmi nel fare il "buscion".. quindi, anzichè i mesofifili basta il lattoinnesto? come sempre grazie in anticipo

Re: fermenti mesofili

01/09/2012, 18:17

davideallevi ha scritto:Ciao gege,
potresti provare con del lattoinnesto.


scusa davide ma credo che con il lattoinnesto prodotto dalla ricetta del forum i mesofili ci salutino a favore dei termofili. perchè la pastorizzazione bassa ne elimina una parte e poi a 45° i mesofili non dovrebbero svilupparsi. magari una termizzazione a 65° per alcuni secondi e una coagulazione al di sotto dei 40° non andrebbero meglio per produrre un "lattoinnesto mesofilo"?

Re: fermenti mesofili

01/09/2012, 23:36

Bentornato Cristiano :D
Ho sollevato lo stesso dubbio pure io all'inizio, quindi ti rimando all'argomento che mi ha chiarito l'arcano... così evito di riscrivere tutto.
industria-lattiero-casearia-f40/lattoinnesto-t9738-120.html

OT: come stà andando il tuo esperimento col Cynara?
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