Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/02/2025, 1:59




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Fermenti e coagulanti??? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2008, 16:44
Messaggi: 98
Località: BUCINE /Ar
Formazione: scuola superiore
Rispondi citando
Sto' facendo un po' di acquisti on line... ma vorrei chiarezza... che differenza c'è tra Fermenti Mesofili - Fermenti Termofili e coagulante per latte microbico (questo ultimo esclude gli altri?). :? :? :?


06/06/2011, 10:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Ciao, i fermenti mesofili e termofili all'interno hanno ceppi diversi tra loro e vengono utilizzati a seconda del formaggio che si fa, lavorando anche a temperature diverse con risultati diversi.

Il coagulante per latte microbico è un caglio di origine non animale, di solito il mucor, sotto ti riporto un estratto da un sito che lo vende:

"Proteasi prodotte naturalmente da microrganismi quali Mucor (Mucor miehei o M. pusillus) o Endothia parasitica.

Con l'ingegneria genetica è stato modificato il DNA di alcuni microrganismi (ad esempio Aspergillus niger, Kluyveromyces lactis, Escherichia coli) con l'inserimento del gene bovino della produzione di Chimosina A o B, enzima presente nel caglio.

L'enzima prodotto dal microrganismo naturale o ingegnerizzato utilizzato, è presente nel terreno di coltura del microrganismo e da questo isolato e concentrato."


06/06/2011, 11:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2008, 16:44
Messaggi: 98
Località: BUCINE /Ar
Formazione: scuola superiore
Rispondi citando
Ok grazie per la tua risposta.. avevo un po intuito la cosa ma volevo conferma... Per coagulante rimango fedele al vecchio caglio, "a naso" mi sembra migliore per far formaggio a casa.. Per i fermenti provero' con entrambi!


06/06/2011, 12:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Se guardi nelle ricette del forum è specificato dove si usa un tipo di fermento e dove l'altro ;)

Buon formaggio e benvenuto!


06/06/2011, 12:21
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Io ho utilizzato ancora quello da aspergillus niger geneticamente modificato per alcune lavorazioni e vi posso dire che non è male, però dato che cerchiamo sempre la genuinità nei formaggi che facciamo ve lo sconsiglio perché alla fine questo è un OGM e poi bisogna essere capaci ad usarlo.
Usate il caglio animale o vegetale

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/06/2011, 16:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy