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Farsi il formaggio in casa? 
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Mi pare d'aver letto che sono sempre più gli italiani che si fanno il formaggio in casa. C'è qualcuno del forum che ha qualche esperienza diretta?
Ciao a tutti,
Marco

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23/10/2009, 20:52
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Noi lo facciamo per tutto il periodo di mungitura,facciamo robiola di capra,misto capra-vaccino(ancora per quest'anno il vaccino lo compro)presto un pecorino ed un misto dei tre.
Tutto per uso famigliare.

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24/10/2009, 19:52
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Ma lo fate in casa? Il latte è il vostro o lo acquistate?
Grazie,
Marco

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24/10/2009, 19:57
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Lo facciamo in cucina con il nostro latte, separiamo per quello da bere-rigorosamente crudo- ed il resto lo lavoriamo, molto dipende dalla produzione e dal periodo, io possiedo 5 pecore e 5 capre, considerando che 3 litri di capra al giorno li beviamo, non possiamo contare su una grande produzione sopratutto continua, ma ce lo facciamo bastare.
La lavorazione avviene con caglio liquido, quest'anno proveremo con il siero-innesto.

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24/10/2009, 21:33
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Bravi !
E com'è il vostro formaggio, immagino buonissimo?
Ciao e grazie per le informazini,
Marco

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24/10/2009, 22:12
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Il formaggio è un alchimia a volte sarà per l'umido, per la carica batterica o per quel che vuoi viene fuori una sch...a,giusto per i maiali, a volte con lo stesso metodo viene così buono da farti venire voglia di aprire un caseificio.
Quello industriale viene sempre,ma sempre uguale, il nostro a volte più dolce altre propionato,dipende dall'alimentazione e dal mix che uso

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24/10/2009, 22:58
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Penso sia perchè per molti formaggi industriali si usa latte pastorizzato.
Ciao,
Marco

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24/10/2009, 23:04
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ma lo vuoi sapere perche lo devi fare o solo per curiosità?
vuoi sapere come si fa un formaggio a pasta filata? formaggio crudo ,semicotto , o cotto?
di pecore , capra o vacca? comunque niente di dificile l'importante per avere un buon prodotto è la qualità del latte, e la zona di stagionatura. micalizio aggiungendo il siero innesto o anche del lattoinnesto potresti avere si un prodotto con alcune caratteristiche, ma se il latte è inquinato oterrai comunque una sch....za.comunque io lavoro in un caseificio e produco anche il formagggio in casa, se volete qualche consiglio non avete che da chiederlo ciao


31/10/2009, 14:25
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Ciao tonio,
una casaro! :)
La mia era una curiosità. Produci un solo tipo di formaggio in casa o più?
Ciao,
Marco

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31/10/2009, 14:30
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produco le provolette , i provoloni dal latte di vacca, invece dal latte di pecora faccio delle forme generalmente diametro 20, sia a pasta cuda che semicotta. Solitamente il formaggio è sempre buono, ma 5 anni fa il sapore non era dei migliori perchè l'annata lasciava un po a desiderare e quindi l'allevatore è stato costretto ad aumentare le razioni del mangime, quindi a discapito della qualità. (ma comunque sempre buono, sicuramente da non paragonare a certe schifezze che trovi nei supermercati che inoltre sono anche cari). ciao


31/10/2009, 18:42
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