Visto che è il primo esperimento ti dico cosa ho fatto e così mi dai un parere.
Messi sul fuoco 5 litri di latte vaccino non pastorizzato, raggiunti i 37° ho unito il caglio e dopo un' ora ho rotto la cagliata e l'ho messa in uno stampo. Poi ho messo nell forno spento per 12 ore con alcune tazze di acqua calda. Alla fine ho messo il formaggio in salamoia. Ecco fatto
Lo conservi in frigorifero nella zona delle verdure che la temperatura non è troppo bassa , lo giri tutti i giorni e tra 10 15 giorni lo mangi. Poi dal gusto decidi se va bene così oppure se c'è da fare qualche modifica. Nel complesso non è male solo la salatura che come ti ho detto prima mi sembra eccessiva. Eventualmente potresti fare solo un ora di sale e poi quando giri la forma la bagnji con uno straccio imbevuto di salamoia così eviti anche la formazione di muffe. Ciao by tsuna
io faccio delle caciotte con il latte della mia mucca, e vorrei provare a fare qualcosa di nuovo... una volta ho provato a fare un pò di mozzarella ma non mi è venuta un gran che.
ho preso 20 litri di latte appena munto,l'ho lasciato una giornata in una pentola dopo di chè ho levato la panna,con la quale ho fatto il burro,ho portato il latte a 37° ho aggiunto il caglio e ho aspettato che si formasse la cagliata,poi l'ho rotta con una frusta piano piano mentre raggiungeva i 43°poi ho rispento il fuoco e ho lasciato depositare sul fondo della pentola.dopo 5 minuti ho preso il tutto e l'ho messo in una forma pressando con le mani per far uscire il siero.ho girato la forma 3-4 volte fino al giorno seguente quando l'ho levato dalla fascina e gli ho messo sopra del sale grosso e il giorno successivo l'ho rigirato e ho messo il sale anche sull'altro lato.l'ho tenuto qualche giorno in casa poi ho messo la forma in cantina girandolo mattina e sera accarezzandola con le mani bagnate con olio di semi e aceto per una 20ina di giorni.Invece col siero ho fatto la ricotta almeno...ci ho provato,è venuta un po asciutta