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Farsi il formaggio in casa? 
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Visto che è il primo esperimento ti dico cosa ho fatto e così mi dai un parere.

Messi sul fuoco 5 litri di latte vaccino non pastorizzato, raggiunti i 37° ho unito il caglio e dopo un' ora ho rotto la cagliata e l'ho messa in uno stampo. Poi ho messo nell forno spento per 12 ore con alcune tazze di acqua calda. Alla fine ho messo il formaggio in salamoia. Ecco fatto :oops:

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16/02/2010, 17:33
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Lo conservi in frigorifero nella zona delle verdure che la temperatura non è troppo bassa , lo giri tutti i giorni e tra 10 15 giorni lo mangi. Poi dal gusto decidi se va bene così oppure se c'è da fare qualche modifica. Nel complesso non è male solo la salatura che come ti ho detto prima mi sembra eccessiva.
Eventualmente potresti fare solo un ora di sale e poi quando giri la forma la bagnji con uno straccio imbevuto di salamoia così eviti anche la formazione di muffe.
Ciao by tsuna

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/02/2010, 19:12
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ok grazie, tra 15 giorni ti farò sapere se era buona.

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16/02/2010, 20:33
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ciao a tutti.. vorrei sapere come si fa la mozzarella fatta in casa... grazie mille


17/02/2010, 23:03
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Ciao Pablo dicci il tuo grado di conoscenze casearie e noi cercheremo di aiutarti.
ciao by tsuna

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17/02/2010, 23:35
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io faccio delle caciotte con il latte della mia mucca, e vorrei provare a fare qualcosa di nuovo...
una volta ho provato a fare un pò di mozzarella ma non mi è venuta un gran che.


19/02/2010, 14:04
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ho provato a fare il formaggio...dopo un mese è risultato troppo duro e troppo salato :oops: :oops: :oops:


20/02/2010, 13:32
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Per Pablo3: nei prossimi giorni posterò la lavorazione della mozzarella , nel frattempo se qualcuno a qualche consiglio da darti ben venga.


Per christian74 se ci dai maggiori indicazioni ti aiutiamo a mogliorare il tuo formaggio.

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20/02/2010, 17:27
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grazie mille per la tua disponibilità tsunaseth... aspetterò con ansia...


20/02/2010, 18:29
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ho preso 20 litri di latte appena munto,l'ho lasciato una giornata in una pentola dopo di chè ho levato la panna,con la quale ho fatto il burro,ho portato il latte a 37° ho aggiunto il caglio e ho aspettato che si formasse la cagliata,poi l'ho rotta con una frusta piano piano mentre raggiungeva i 43°poi ho rispento il fuoco e ho lasciato depositare sul fondo della pentola.dopo 5 minuti ho preso il tutto e l'ho messo in una forma pressando con le mani per far uscire il siero.ho girato la forma 3-4 volte fino al giorno seguente quando l'ho levato dalla fascina e gli ho messo sopra del sale grosso e il giorno successivo l'ho rigirato e ho messo il sale anche sull'altro lato.l'ho tenuto qualche giorno in casa poi ho messo la forma in cantina girandolo mattina e sera accarezzandola con le mani bagnate con olio di semi e aceto per una 20ina di giorni.Invece col siero ho fatto la ricotta :( almeno...ci ho provato,è venuta un po asciutta :)


21/02/2010, 2:30
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