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Farsi il formaggio in casa?
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alpiapuane
Iscritto il: 09/02/2009, 23:26 Messaggi: 390 Località: Versilia
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Visto che è il primo esperimento ti dico cosa ho fatto e così mi dai un parere. Messi sul fuoco 5 litri di latte vaccino non pastorizzato, raggiunti i 37° ho unito il caglio e dopo un' ora ho rotto la cagliata e l'ho messa in uno stampo. Poi ho messo nell forno spento per 12 ore con alcune tazze di acqua calda. Alla fine ho messo il formaggio in salamoia. Ecco fatto
_________________ http://www.youtube.com/user/PollaioVersiliese
http://pollaio-versiliese.blogspot.com/
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16/02/2010, 17:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Lo conservi in frigorifero nella zona delle verdure che la temperatura non è troppo bassa , lo giri tutti i giorni e tra 10 15 giorni lo mangi. Poi dal gusto decidi se va bene così oppure se c'è da fare qualche modifica. Nel complesso non è male solo la salatura che come ti ho detto prima mi sembra eccessiva. Eventualmente potresti fare solo un ora di sale e poi quando giri la forma la bagnji con uno straccio imbevuto di salamoia così eviti anche la formazione di muffe. Ciao by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/02/2010, 19:12 |
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alpiapuane
Iscritto il: 09/02/2009, 23:26 Messaggi: 390 Località: Versilia
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ok grazie, tra 15 giorni ti farò sapere se era buona.
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16/02/2010, 20:33 |
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pablo3
Iscritto il: 23/07/2009, 20:28 Messaggi: 8
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ciao a tutti.. vorrei sapere come si fa la mozzarella fatta in casa... grazie mille
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17/02/2010, 23:03 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Ciao Pablo dicci il tuo grado di conoscenze casearie e noi cercheremo di aiutarti. ciao by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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17/02/2010, 23:35 |
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pablo3
Iscritto il: 23/07/2009, 20:28 Messaggi: 8
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io faccio delle caciotte con il latte della mia mucca, e vorrei provare a fare qualcosa di nuovo... una volta ho provato a fare un pò di mozzarella ma non mi è venuta un gran che.
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19/02/2010, 14:04 |
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christian74
Iscritto il: 14/10/2009, 19:04 Messaggi: 170 Località: Casorate Sempione(Varese)
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20/02/2010, 13:32 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per Pablo3: nei prossimi giorni posterò la lavorazione della mozzarella , nel frattempo se qualcuno a qualche consiglio da darti ben venga.
Per christian74 se ci dai maggiori indicazioni ti aiutiamo a mogliorare il tuo formaggio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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20/02/2010, 17:27 |
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pablo3
Iscritto il: 23/07/2009, 20:28 Messaggi: 8
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grazie mille per la tua disponibilità tsunaseth... aspetterò con ansia...
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20/02/2010, 18:29 |
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christian74
Iscritto il: 14/10/2009, 19:04 Messaggi: 170 Località: Casorate Sempione(Varese)
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ho preso 20 litri di latte appena munto,l'ho lasciato una giornata in una pentola dopo di chè ho levato la panna,con la quale ho fatto il burro,ho portato il latte a 37° ho aggiunto il caglio e ho aspettato che si formasse la cagliata,poi l'ho rotta con una frusta piano piano mentre raggiungeva i 43°poi ho rispento il fuoco e ho lasciato depositare sul fondo della pentola.dopo 5 minuti ho preso il tutto e l'ho messo in una forma pressando con le mani per far uscire il siero.ho girato la forma 3-4 volte fino al giorno seguente quando l'ho levato dalla fascina e gli ho messo sopra del sale grosso e il giorno successivo l'ho rigirato e ho messo il sale anche sull'altro lato.l'ho tenuto qualche giorno in casa poi ho messo la forma in cantina girandolo mattina e sera accarezzandola con le mani bagnate con olio di semi e aceto per una 20ina di giorni.Invece col siero ho fatto la ricotta almeno...ci ho provato,è venuta un po asciutta
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21/02/2010, 2:30 |
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