Ieri ho fatto il mio primo formaggio fatto in casa, ho cercato di seguire al meglio i Vostri consigli ed ecco come ho fatto:
- acquistato 50 litri di latte appena munto dal mio vicino di casa (era ancora caldo)
- portato a casa, filtrato con un colino molto fine e messo dentro il mio pentolone inox da 165 litri che uso per bollire la birra
- acceso fornello a gas e portato a 38 ° gradi di temperatura il latte
- aggiunto caglio di vitello 30 ml per 50 litri (dove elevata rispetto a questo segnato sulla confezione ma ho letto qui che se il latte e appena munto è meglio abbondare rispetto a quanto indicato sulla scatola)
- dopo mezzora ho rotto la cagliata a mano e dopo ho alzato la temperatura a 43 °
- ho rotto la cagliata in pezzi piccoli ed ho iniziato con un colino a togliere il tutto e mettere il formaggio nelle fuscelle
- appena ho tolto tutta la cagliata ho alzato la temperatura a 65 ° ed ho aggiunto 2 litri di latte che avevo tenuto da parte prima d'iniziare
- ho portato la temperatura ad 88 gradi è ho aggiunto 25 gr di acido citrico poi ho verificato che la ricotta saliva in superficie e allora ho spento sotto al fornello
Il problema è che ho due fornelli sotto al bollitore che ho utlizzato e anche se non erano al massimo ho bruciato parte della ricotta (parte si è attaccata sul fondo) quindi ho dovuto darla da mangiare alle galline.
Sicuramente devo tenere il fornello al minimo ma essendo due i fornelli ho paura che si bruci anche la prossima volta
Come posso fare per ovviare a questo problema?
Grazie