Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Farsi il formaggio in casa?

11/08/2010, 23:06

Ahahah... buona questa!!! Soprattutto perche' vera! (senza offesa per i milanesi come me, be' ... in effetti non sono milanese, sono brianzolo... MOLTO diverso ;) :D :D :D )

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 11:15

Che fortuna essere milanese! Altrimenti mi sarei persa un formaggino stupendo, peccato ne ho accettato solo metà.
Non me lo ha regalato la persona che l'ha fatto, ma una che l'ha comperato e pagato a un suo nipote che lo produce, diciamo che è stato un baratto e una forma intera mi pareva troppo.

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 12:58

Zucca ha scritto:Che fortuna essere milanese! Altrimenti mi sarei persa un formaggino stupendo, peccato ne ho accettato solo metà.
Non me lo ha regalato la persona che l'ha fatto, ma una che l'ha comperato e pagato a un suo nipote che lo produce, diciamo che è stato un baratto e una forma intera mi pareva troppo.


La prossima volta prendila intera la forma e la tagli a metà, alla metà che mangi metti una pellicola di domopack sulla polpa del formaggio lasciando respirare la crosta e all'altra metà scotti la polpa con l'acqua bollente e con un cucchiaio chiudi i buchini, la lasci raffreddare e poi la metti ancora a stagionare (frigo, cantina ecc ecc)

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 13:37

Ottimo consiglio, grazie.
Ho ancora un pezzettino di quel formaggio, posso mandare una foto dei buchini anche se non l'ho preparato io?

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 14:20

i formaggi ci interessano tutti perché così magari abbiamo uno spunto per farne di nuovi... vai con le foto!!

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 21:15

Ecco la foto, così mi dite qualcosa dei buchini che mi parevano tanto carini.
Il gusto è buonissimo e la consistenza non appiccicosa. Dovrebbe essere quasi tutto latte vaccino con una piccola percentuale di capra. Non è molto uniforme, nella parte in basso a sinistra c'è una piccola parte un po' "ricottosa"
Grazie per il parere.
Allegati
101_1507.JPG

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 21:30

Quel tuo bel formaggino è stato girato molto poco quando l'hanno fatto, lo deduco dalla concentrazione dei buchi verso un piatto e se noterai nella parte inferiore della forma c'è come uno scalino (era la parte superiore) e i buchini sono dovuti al siero che non è spurgato, si sicuramente è un buon formaggio nostrano.

Ma ti mangi le unghie?

Re: Farsi il formaggio in casa?

12/08/2010, 21:47

Temo che sia stato poco girato. I vecchi si lamentano del fatto che i giovani non girano e non lavano i formaggi come facevano loro una volta.
Vado a periodi, a volte mi mangio le unghie. Ora è da parecchio che non lo faccio, ma non escludo di potere ricominciare.

Re: Farsi il formaggio in casa?

13/08/2010, 13:17

Non sono candide: io lavoro la terra, non il latte. :lol: E nemmeno smaltate, però ci sono. ;)
Oppure dici in senso figurato? Mi mangio le unghie perché voi siete capaci di farvi il formaggio! Io invece mi devo accontentare...
Però faccio il pane e pure le briochine :mrgreen:
Allegati
dita iaia.JPG

Re: Farsi il formaggio in casa?

30/08/2010, 14:48

Questi caciocavalli sono fatti il 4 agosto con una ricetta presa di http://www.faromagio.it/" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank. Appena fattti erano belli di aspetto, ma adesso si sono schiacciati e anche sono apparse delle crepe. Metto una foto per andare oltre il problema con il mio italiano.

Perché? Li sto maturando temperatura ambiente (probabilmente tra 13 e 17 º C. Il aspetto mi fa pensare a un ambiente secco. Ho letto nel blog che Tsuna diceva che si maturavano a 10-12 /80 %. Io non credo che il ambiente dove sono sia più asciutto perche il clima qua non lo 'e. Non so se metterlo in cantina dove la temperatura e piu adatta (12º C) ma non so quanta sia la umidità. La settimana prossima igrometro in mano aspetto di poter saperlo:
Di sapore non so come saranno ma non ho molta fiducia in loro.Cosa ne pensati? Soledad
Allegati
caciocavallo.JPG
Rispondi al messaggio