Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 3:43




Rispondi all’argomento  [ 397 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 40  Prossimo
Farsi il formaggio in casa? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/05/2010, 10:01
Messaggi: 46
Località: Lodi
Rispondi citando
era chiusa in una di quelle vaschette di alluminio richiudibili con coperchio, non sò se non essendo a tenuta come una pellicola abbia influito........ma magari ho sbagliato la ricetta eh...


11/05/2010, 18:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Fai una bella cosa, apri un nuovo argomento e scrivi la ricetta della tua lavorazione nei minimi particolari, quanto latte hai usato, che tipo di latte ,a che temperatura ,che tipo di fermento ,quanto, che tipo di caglio ,quanto, ecc ecc che se è uscito bene qui sono tutti curiosi e sicuramente qualcuno vorrà provare a farla ed eventualmente analizziamo assieme la procedura e vediamo se si puo migliorarla.[/quote]


Le foto mi raccomando ;)


11/05/2010, 20:44
Profilo

Iscritto il: 04/05/2010, 10:01
Messaggi: 46
Località: Lodi
Rispondi citando
ok, appena riesco le metto!


12/05/2010, 8:43
Profilo

Iscritto il: 08/03/2010, 16:39
Messaggi: 150
Rispondi citando
Quando si formano tantissimi piccolissimi buchini è una fermentazione anomala?


Allegati:
Commento file: fermentazione strana?
fermentazionestrana.JPG
fermentazionestrana.JPG [ 17.42 KiB | Osservato 687 volte ]
18/05/2010, 20:34
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Descrivimi il sapore che poi ti dico se è un pregio o un difetto.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/05/2010, 21:25
Profilo

Iscritto il: 08/03/2010, 16:39
Messaggi: 150
Rispondi citando
il formaggio è fatto con latte di pecora e ha 2 settimane, non ha sapori anomali, leggermente meno forte di sapore del solito e con una puntina leggerissima di amarognolo nel retro gusto


18/05/2010, 21:31
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
allora direi che è rimasto del siero all'interno, rivedrei quello che è la stufatura e i rivoltamenti della forma.
Il retrogusto amarognolo il 90% dei casi, come anche quell'occhiatura diffusa, è dovuto a del siero che non è riuscito a spurgare.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/05/2010, 21:51
Profilo

Iscritto il: 08/03/2010, 16:39
Messaggi: 150
Rispondi citando
grazie mille tsuna,
mi sa che ho fatto una stufatura troppo secca.
possibile che abbia fatto una specie di pelle esterna che non ha fatto uscire il siero?


18/05/2010, 21:58
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Dipende dalla temperatura di stufatura per chiudere i pori però doveva essere molto bassa.
Per lo spurgo del siero ricopre un ruolo fondamentale il rivoltamento della forma deve essere fatto rispetando dei tempi che aumentano con il passare del tempo.
Es. il primo lo ai dopo 30 minuti dalla messa in forma il secondo a un ora dal primo il terzo a un ora dal secondo, il quarto a 2 ore dal terzo (in caso di formaggi a media e lunga stagionatura perché se fosse stato un fresco dopo il terzo l'avresti messo in sale)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/05/2010, 22:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
No!!!..Non lo taglio!!..Uffa...sono curiosa...ma non lo taglio! Ogni volta poi mi pento!...Intanto lo vediamo per fuori..e poi..se è anche questo tutto tempestato d buchini..giuro che dirò che volevo imitare l'asiago!! .. :o :mrgreen: :mrgreen: Asiago in scala...1:100..... :lol: :lol: :lol: :lol:

Immagine


21/05/2010, 20:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 397 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 40  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy