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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 10:44

La prossima volta il riscaldamento a 42 fallo dopo avere effettuato il secondo taglio così potrà sembrare una fase di semi cottura.... e avrà anche più senso...

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 10:53

Avrei una domanda da fare al nostro grande Tsuna.
Il formaggio da far stagionare 2 settimane siamo riusciti a farlo e abbiamo imparato la procedura anche se ovviamente con il passare del tempo miglioreremo sempre di più. Ora vorrei chiederti un'altra cosa....per fare un formaggio da far stagionare 2 o 3 mesi e quindi più saporito e stagionato come posso fare? Cosa devo variare nella procedura?
Il formaggio che ho fatto sabato è come quello di marmande anche perchè ho usato la stessa procedura ora però vorrei provare a fare qualcosa di più stagionato se possibile.
Sono nelle tue mani e mi fido dei tuoi consigli Tsuna!

Grazie ancora da parte mia e penso da parte di tutti per darci una mano!

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 11:17

Segui la stessa procedura che hai usato con l'unica differenza che quando hai effettuato il secondo taglio, tenendo mescolata la cagliata, fai una cottura a 45°C. Poi il resto delle procedure le replichi.

Questo è un modo semplificato di fare un formaggio di media stagionatura e poi quando sarai un pò più esperto vedremo di fare qualcosa di più specifico.
by tsuna

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 11:21

Ok ho capito

Grazie

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 12:03

Ok. quindi porto a 45°.
Poi basta che lo tengo in frigo a 11° anche per 2 mesi o è meglio in cantina? Lo devo spruzzare o inumidire con qualcosa visto che stagiona per così tanto tempo?
Grazie ancora

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 12:14

dipende se si secca troppo o no. mettilo dove vuoi a stagionare l'importante che la temperatura non superi mai i 12°C.

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 14:17

Ok grazie ancora....al massimo se vedo che si secca posso inumidirlo con un panno bagnato con acqua e sale? Può andare bene o è meglio inumidirlo con altro?

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 17:46

usa l'olio come vorrebbero sempre fare le ragazze.
L'aceto lo lasci a marmande per condire i suoi pomodori...

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 18:09

Falc0... ste foto?
:D

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/04/2010, 18:15

Niente foto, niente consigli....
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