Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 22:56




Rispondi all’argomento  [ 397 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 40  Prossimo
Farsi il formaggio in casa? 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
La prossima volta il riscaldamento a 42 fallo dopo avere effettuato il secondo taglio così potrà sembrare una fase di semi cottura.... e avrà anche più senso...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/04/2010, 10:44
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
Avrei una domanda da fare al nostro grande Tsuna.
Il formaggio da far stagionare 2 settimane siamo riusciti a farlo e abbiamo imparato la procedura anche se ovviamente con il passare del tempo miglioreremo sempre di più. Ora vorrei chiederti un'altra cosa....per fare un formaggio da far stagionare 2 o 3 mesi e quindi più saporito e stagionato come posso fare? Cosa devo variare nella procedura?
Il formaggio che ho fatto sabato è come quello di marmande anche perchè ho usato la stessa procedura ora però vorrei provare a fare qualcosa di più stagionato se possibile.
Sono nelle tue mani e mi fido dei tuoi consigli Tsuna!

Grazie ancora da parte mia e penso da parte di tutti per darci una mano!


06/04/2010, 10:53
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Segui la stessa procedura che hai usato con l'unica differenza che quando hai effettuato il secondo taglio, tenendo mescolata la cagliata, fai una cottura a 45°C. Poi il resto delle procedure le replichi.

Questo è un modo semplificato di fare un formaggio di media stagionatura e poi quando sarai un pò più esperto vedremo di fare qualcosa di più specifico.
by tsuna

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/04/2010, 11:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Ok ho capito

Grazie


06/04/2010, 11:21
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
Ok. quindi porto a 45°.
Poi basta che lo tengo in frigo a 11° anche per 2 mesi o è meglio in cantina? Lo devo spruzzare o inumidire con qualcosa visto che stagiona per così tanto tempo?
Grazie ancora


06/04/2010, 12:03
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
dipende se si secca troppo o no. mettilo dove vuoi a stagionare l'importante che la temperatura non superi mai i 12°C.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/04/2010, 12:14
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
Ok grazie ancora....al massimo se vedo che si secca posso inumidirlo con un panno bagnato con acqua e sale? Può andare bene o è meglio inumidirlo con altro?


06/04/2010, 14:17
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
usa l'olio come vorrebbero sempre fare le ragazze.
L'aceto lo lasci a marmande per condire i suoi pomodori...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/04/2010, 17:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Falc0... ste foto?
:D


06/04/2010, 18:09
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Niente foto, niente consigli....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/04/2010, 18:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 397 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 40  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy