|
Farsi il formaggio in casa?
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
La prossima volta il riscaldamento a 42 fallo dopo avere effettuato il secondo taglio così potrà sembrare una fase di semi cottura.... e avrà anche più senso...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/04/2010, 10:44 |
|
|
|
|
Falc0
Iscritto il: 24/03/2010, 11:30 Messaggi: 66
|
Avrei una domanda da fare al nostro grande Tsuna. Il formaggio da far stagionare 2 settimane siamo riusciti a farlo e abbiamo imparato la procedura anche se ovviamente con il passare del tempo miglioreremo sempre di più. Ora vorrei chiederti un'altra cosa....per fare un formaggio da far stagionare 2 o 3 mesi e quindi più saporito e stagionato come posso fare? Cosa devo variare nella procedura? Il formaggio che ho fatto sabato è come quello di marmande anche perchè ho usato la stessa procedura ora però vorrei provare a fare qualcosa di più stagionato se possibile. Sono nelle tue mani e mi fido dei tuoi consigli Tsuna!
Grazie ancora da parte mia e penso da parte di tutti per darci una mano!
|
06/04/2010, 10:53 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Segui la stessa procedura che hai usato con l'unica differenza che quando hai effettuato il secondo taglio, tenendo mescolata la cagliata, fai una cottura a 45°C. Poi il resto delle procedure le replichi.
Questo è un modo semplificato di fare un formaggio di media stagionatura e poi quando sarai un pò più esperto vedremo di fare qualcosa di più specifico. by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/04/2010, 11:17 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Ok ho capito
Grazie
|
06/04/2010, 11:21 |
|
|
Falc0
Iscritto il: 24/03/2010, 11:30 Messaggi: 66
|
Ok. quindi porto a 45°. Poi basta che lo tengo in frigo a 11° anche per 2 mesi o è meglio in cantina? Lo devo spruzzare o inumidire con qualcosa visto che stagiona per così tanto tempo? Grazie ancora
|
06/04/2010, 12:03 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
dipende se si secca troppo o no. mettilo dove vuoi a stagionare l'importante che la temperatura non superi mai i 12°C.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/04/2010, 12:14 |
|
|
Falc0
Iscritto il: 24/03/2010, 11:30 Messaggi: 66
|
Ok grazie ancora....al massimo se vedo che si secca posso inumidirlo con un panno bagnato con acqua e sale? Può andare bene o è meglio inumidirlo con altro?
|
06/04/2010, 14:17 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
usa l'olio come vorrebbero sempre fare le ragazze. L'aceto lo lasci a marmande per condire i suoi pomodori...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/04/2010, 17:46 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Falc0... ste foto?
|
06/04/2010, 18:09 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Niente foto, niente consigli....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/04/2010, 18:15 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|