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Farsi il formaggio in casa?
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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quello che abbraccio nel mio avatar e non sto impastando ma sto effettuando una chiusura a mano
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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31/03/2010, 10:26 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Ahh! Ora è tutto mooolto più chiaro. E' un piacere parlare con voi ragazzi, se penso ai quintali di domande che potrei fare.... Ma me le asserbo via via che produrrò i miei formaggini Buon lavoro a tutti
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31/03/2010, 10:48 |
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Simona81
Iscritto il: 02/03/2010, 11:33 Messaggi: 19
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su you-tube ho visto diversi filmati sulla produzione dei vari tipi di formaggi, ed uno mi ha incuriosito... si tratta della produzione della ricotta anzi lui la chiama pseudo-ricotta, che si prepara in 15minuti.... http://www.youtube.com/watch?v=kDbh-cl-ptQsono curiosa di prepararla....anche se non ne sono proprio convinta.
_________________ Non abbiamo bisogno di regole abbiamo bisogno di libri. Non devi è presto dimenticato, C'era una volta durerà per sempre. P.Pullmann
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31/03/2010, 11:23 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Si l'avevo visto anch'io però mi sembra troppo una scorciatoia. Hai visto invece , sempre su youtube, questo? http://www.youtube.com/results?search_q ... alice&aq=f" target="_blank" target="_blank E' un video in tre parti e mi sembra ben fatto. Dagli un'occhiata se ti va ciao ciao
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31/03/2010, 11:40 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Simona81 ha scritto: su you-tube ho visto diversi filmati sulla produzione dei vari tipi di formaggi, ed uno mi ha incuriosito... si tratta della produzione della ricotta anzi lui la chiama pseudo-ricotta, che si prepara in 15minuti.... http://www.youtube.com/watch?v=kDbh-cl-ptQ" target="_blank sono curiosa di prepararla....anche se non ne sono proprio convinta. NON E' RICOTTA!!! LA RICOTTA SI OTTIENE SOLO DAL SIERO DEL LATTE E NON DAL LATTE. QUELLO CHE VEDETE E' UN PROCESSO DI CASEIFICAZIONE (coagulazione acida del latte).
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31/03/2010, 12:13 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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DATO CHE C'E' UN ARGOMENTO CHE SI CHIAMA RICOTTA, PERCHE' ME LA POSTATE QUI??????????????????????????
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31/03/2010, 12:30 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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I video prodotti da me non parlavano di ricotta sigh! Beh, forse solo due secondi sul finale Sorry comunque
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31/03/2010, 12:46 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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31/03/2010, 12:51 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Scusate signore per il tono un po aggressivo con cui ho risposto oggi ma il mio problema è che sono un po impulsivo. Vorrei invitarvi a postare le vostre discussioni nei giusti argomenti così da non creare troppa confusione e permettere agli interessati di trovare le risposte alle loro domande nelle giuste sezioni senza dover ripetere sempre le stesse domande. Grazie per la collaborazione by tsunaseth
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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31/03/2010, 21:56 |
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Falc0
Iscritto il: 24/03/2010, 11:30 Messaggi: 66
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Stasera faccio il mio primo formaggio. Volevo sapere da voi esperti se il procedimento che ho in mente di usare va bene oppure no. Metto 5 litri di latte in pentola e porto a 35-38°, poi spengo la fiamma e metto un bicchierino di yogurt intero bianco e attendo 15 minuti. Successivamente riaccendo la fiamma e riporto a 35-38°, poi spengo e metto 2ml di caglio. Chiudo la pentola e la metto sotto uno straccetto e lascio riposare 12 ore. Poi con una frusta rompo la cagliata e metto tutto il caglio in una ciotolina (così prende la forma) e schiaccio per bene in modo tale da togliere tutto il siero. Poi poso la forma su una grattuggia (cosi essendoci il fondo bucherellato può scendere altro siero) e la metto nel forno con una pentola di acqua bollente e lascio per 2 ore. Poi tolgo e metto la forma in salamoia (500g di sale per 5l di acqua) tra i 10 e 15° e lascio in "ammollo" 1 ora per ogni kg. Poi tolgo e metto in frigo per 2 giorni e poi in cantina su un asse di legno per 7 giorni. Ovviamente poi si mangia!!!!!!
Come potrebbe essere il procedimento? Può andare bene o devo modificare qualcosa?
Grazie a tutti per i consigli
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02/04/2010, 9:49 |
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