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Farsi il formaggio in casa?
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Settimana iniziata nel peggiore dei modi... Scusate questa mia lunga assenza. Per marmande, sarebbe utile scaldare il latte e poi mettere lo yogurt perché nello yogurt ci sono dei batteri termofili che si sviluppano intorno ai 40°C (se lo lasci freddo la copertina devi metterla ai batteri dello yogurt) e 20 minuti sono sufficenti. Da quello che ho capito hai fatto un formaggio fresco. Mantenendo i tuoi tempi di lavorazione, prova a mettere 2 ml di caglio per 5 litri e appena prima di mettere il caglio (trucchetto) metti un cucchiao da minestra raso di sale per ogni litro di latte (se hai una bilancia da cucina elettronica ne metti 8 gr per litro).Questo è un consiglio che ti do perché salare in salamoia va bene se fai un pò di stagionatura in quanto il sale ci mette qualche giorno per penetrare nelle profondità del tuo formaggio invece salando il latte la salatura è più uniforme. Però devi metterlo quando metti il caglio perché il sale ha un azione antisettica e se anticipiamo troppo potremmo inibire il lavoro dei batteri dello yogurt. Il latte pastorizzato è quello che trovi nei banconi frigo dei supermercati e c'è scritto sopra pastorizzato (che sarebbe poi il latte fresco). Il latte alta qualità ti costa di più e per fare i formaggi a casa non troveresti differenze. by tsuna per qualsiasi chiarimento sempre a disposizione. by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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30/03/2010, 13:44 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Un casaro moooolto arrabbiato......
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_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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30/03/2010, 13:54 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Ma grazie Tsuna, quindi il trucchetto del sale vale solo se voglio fare un formaggio fresco altrimenti faccio la salatura? Sono appena tornata dalla pausa pranzo e al supermercato ho trovato il latte di capra fresco e lo yogurt sempre di capra. Posso mescolarli col latte vaccino? Otterrò un aroma migliore?
Ps. Mi spiace per la tua giornataccia
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30/03/2010, 14:16 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Sicuramente! puoi fare le formaggelle 2 latti. Prima mi sono dimenticato di dirti per la salamoia, al 20% di sale ad una temperatura compresa tra i 10 e i 15°C
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30/03/2010, 14:21 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Mi puoi dire se è giusto? Scaldo il latte a 40°, spengo e aggiungo lo yogurt. Copro per 20 minuti. Nel frattempo il latte sarà sceso di temperatura.... giusto? Riaccendo il fuoco e porto a 37-38°. Spengo aggiungo il sale e subito dopo il caglio (nelle dosi che hai detto).
Fin qui ho detto giusto?
Grazie
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30/03/2010, 14:27 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Stai andando alla grande!!
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30/03/2010, 14:29 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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30/03/2010, 14:33 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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30/03/2010, 18:22 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Mi sà che stassera non mi faccio la doccia...
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30/03/2010, 20:21 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Ciao,
ma dal quella palla aliena che stai impastando che prodotto finito uscirà?
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31/03/2010, 9:10 |
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