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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Farsi il formaggio in casa?

05/03/2010, 19:20

..Beh...a Rovigo si mangia bene ..sai!!! :lol: :lol: :lol:

Mi sforzo di essere seria... :o :lol: ..Grazie mille per le dritte..durante il week provo!! Secondo te...prima di tagliarlo a fette spesse più o meno un centimetro..quanto la faresti riposare la forma...1 giorno solo?

Re: Farsi il formaggio in casa?

05/03/2010, 23:50

Prova un giorno poi si vedrà.
Quando metti la cagliata nello stampo prova a dargli una pressata (praticamente metti un peso sulla forma per riuscire ad avere una pasta più compatta).
E per il sale come facciamo?

Re: Farsi il formaggio in casa?

06/03/2010, 20:39

Ho trovato queste info:
Dal punto di vista “tecnico”, la Tosella è un formaggio fresco, a pasta molle, ottenuto da latte vaccino che si presenta con un colore bianchissimo ed una consistenza moderatamente elastica.
È un formaggio da consumare freschissimo, al massimo entro 2 o 3 giorni perché, contenendo parecchia umidità e poco sale, non si presta alla stagionatura.

:? :? :?

Re: Farsi il formaggio in casa?

07/03/2010, 13:04

allora non pressarlo...

Re: Farsi il formaggio in casa?

07/03/2010, 14:34

Ok!!! Sto seguendo le tue istruzioni proprio adesso.....sto aspettando che si formi la cagliata..poi ti facco sapere... ;) :D :D

Re: Farsi il formaggio in casa?

07/03/2010, 21:20

Bello da vedere.....Immagine

..grigliato con una fettina di speck..Immagine

Risultato..orribile!! Gomma pura..che ho combinato Tsuna? :o :?

Re: Farsi il formaggio in casa?

08/03/2010, 17:33

La prossima volta dovresti diminuire il caglio e la temperatura di cottura, lo so lo so te li ho dati io questi dati e se non è riuscito come doveva è colpa mia. Per farmi perdonare ti spedirò un pezzetto di provolone piccante...
Caglio 1,5 ml per 5 litri di latte e cuoci a 40°C e non pressare.
Comunque l'aspetto è molto bello.

Re: Farsi il formaggio in casa?

08/03/2010, 18:54

Tsuna!!! :D Io devo solo ringraziarti che mi stai ..dando retta!!! :? Non demordo e ri-provo con le varianti!! Grazie per la tua pazienza!!! :D :D :D :D

Re: Farsi il formaggio in casa?

08/03/2010, 21:50

Vedrai che piano piano raggiungiamo la perfezione, abbi fede e pazienza.
( a proposito di fede.. quando è coagulato il latte, prima di iniziare il taglio, fai il segno della croce sulla cagliata. E' il gesto scaramantico che facevano i casari di una volta.)
Ciao by tsuna

Re: Farsi il formaggio in casa?

10/03/2010, 14:19

Tsuna..ciao!!.. :lol: :lol: Tu che sai!!! ;) Hai mai provato a casa a fare un formaggio che potesse essere spalmabile? Non dico tipo Phildelphia...ma simile...??? Così ho il week pieno di interessi..un pò la Tosella e un pò un formaggino morbido..Che dici..è fattibile?..Cosa vuoi che faccia..qui c'è un tormenta di neve..mica posso lasciarti in pace e andare al mare.... :lol: :lol: :lol: :lol:
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