grazie tsunaseth, proveremo quella variante.... vedo che sei specializzato in paste filate......noi quassù per niente....nessuno fa e sa fare.... siamo sul Montasio....quello vero però.... ma ti dico una cosa...io sono ghiotto di mozzarelle e mi piacerebbe farle per me....ma ti confido una cosa non ho idae come fare e non ho nessu tipo di atrezzatura per fare paste filate...solo le mie mani e la passione che mi lega a questostupendo mestiere. se ai voglia di darmi un cosiglio per fare una prova casereccia non pe la commercializzazione ,ma per me...sempre ben accetta. ciao a presto
Da precisare che nella ricetta del Noneso non è scritto esplicitamente quale sia la dimensione dei coaguli da ottenere,ma essendo stata ricavata sulla scorta di quella dell'Italico la rottura è,come già detto,alla grandezza di nocciola...
Factor ha scritto:Da precisare che nella ricetta del Noneso non è scritto esplicitamente quale sia la dimensione dei coaguli da ottenere,ma essendo stata ricavata sulla scorta di quella dell'Italico la rottura è,come già detto,alla grandezza di nocciola...
Non necessariamente deve essere a nocciola, infatti potrebbe essere a chicco di grano e con una tecnologia del genere riusciresti a fare un formaggio tipo fontina Per questa volta te la dò buona per l'impegno dimostrato
ciao allevo complimenti lavori in un posto meraviglioso. l'altopiano del montasio è uno dei posti più belli della nostra regione. non so se lo fai già ma hai provato a scremare il latte? togliendo un po' di parte grassa in teoria dovrebbe risultarti meno pastoso (attendo eventuale smentita se ho detto una cavolata)
davideallevi...se mi dai il link del Montasio vedo cosa posso fare..... comunque grazie per i vostri consigli utili... ah...io scremo sempre il latte della sera e la mattina lo metto con quello appena munto e lo lavoro...e con la panna tolta ci faccio un ottimo burro di malga...arancione....peccato che non dura piu di 4/5 giorni ... ed in fine la mitica ricotta fresca...che si mangia con il cucchiaio..(ci aggiungo al siero latte di capra) e quelle affumicate..