E' la stessa cosa per tutto. Al di là della qualità (che di certo precipiterebbe verso il basso), della valorizzazione di tecniche centenarie (di cui pare non fregar più niente a nessuno neanche fra la maggioranza dei consumatori) e dell'inevitabile annichilimento delle proprietà nutritive degli alimenti, questa non è una tendenza Europea, ma mondiale. Quando non si sa più come far muovere un mercato saturo destinato in breve tempo a collassare, ci si studiano vie di immediata diversificazione che permettano di rimescolare le carte, arruffianandosi nel contempo i poteri economici che stanno dietro alle nuove tendenze. Un sistema come questo non è funzionale al benessere degli stati (e di conseguenza degli individui), non se lo fila proprio; né si può permettere il lusso di "perder tempo" dietro alle "paturnie culturali" di tizio e caio, che diventano solo ostacoli da asfaltare. La sola cosa che importa è che l'economia globale, quella che sta a monte degli stati, continui a muoversi, a qualunque costo. E hai ragione: il solo modo per ottenere qualcosa è smettere di comprare quello che vogliono loro. Togli la domanda e l'offerta deve cambiare per forza. Ma non si può fare in 25, o si ottiene solo di farsi dare dei pazzi idealisti reazionari. Che poi è quel che succede a me...
in pratica stanno solo cercando di legalizzare un commercio che va avanti da parecchio tempo.. Ma poi state facendo tutti tanto rumore per nulla Si perché alla fine non ci stanno imponendo di utilizzare il latte in polvere ma solo di modificare una legge sull'importazione e l'uso. Poi naturalmente i tantissimi formaggi DOP verranno prodotti ancora come il disciplinare prevede. Sempre in quell'anno ci è stato vietato di produrre emmental però di questo se ne fregano tutti...
Sai, è il sistema che utilizzano sempre. Mica ti danno una bella e sfacciata travata in testa in una botta sola... No! Te ne danno 100.000 piccole, una al giorno, così ti abitui e loro arrivano allo stesso risultato senza che tu gli metta i bastoni fra le ruote, un po' perché non ci capisci un più un c... avolo e un po' perché smetti di pensarci, ti distrai e continui a comprare il tuo solito prodotto anche se nel frattempo dentro ci s'è infilato di tutto. E' un po' il principio del precedente giuridico: se lasci passare uno spillo dopo due anni ti trovi in casa una sartoria...