27/05/2010, 15:36
28/05/2010, 13:13
02/04/2011, 16:04
02/04/2011, 16:26
ighel ha scritto:ho seguito tutto il processo della ricetta ma dopo aver aspettato mezz'ora che il caglio facesse effetto sono andato ad alzare il coperchio e il latte era liquido, non si era cagliato! (con oggi è già la seconda volta)... prima ho pastorizzato il latte...
che è successo?
02/04/2011, 18:31
02/04/2011, 18:32
02/04/2011, 19:02
02/04/2011, 19:37
02/04/2011, 20:59
ighel ha scritto:scusa tsuna! praticamente ho fatto la pastorizzazione a 72 gradi, ho abbattuto la temperatura, portato a 37 gradi, messo lo yogurt, aspettato 15 minuti, messo il caglio (7 ml).
dopo mezz'ora sono andato ad alzare il coperchio e ho visto che nn aveva cagliato... gli ho messo un altro pò di caglio (veramente poco) e dopo un'altra mezz'ora era tutto cagliato! cosa può essere successo?
03/04/2011, 20:13
twisterforever ha scritto:Avevi sciolto il caglio in acqua prima?
E se no hai mescolato bene bene per almeno due minuti quando l'hai versato nel latte?!
meladoro ha scritto:Secondo me è successo che potevi aspettare altri 10 minuti, (il tempo di coagulazione che vien dato non è fiscale al 100%), per cui la coagulazione non era completa e aggiungendo altro caglio hai parzialmente rovinato questa fase.
Si deve lavorare anche con l'occhio, non solo con l'orologio.
Per il dosaggio del caglio bisogna rispettare le dosi indicate sulla confezione; sulla tua che dosaggio era previsto, ancora 35 ml per 100 litri?
E come è andata a finire la lavorazione?
Un piccolo suggerimento: quando dosate il caglio per piccole lavorazioni, vi conviene arrotondare leggermente la dose, perchè tra pipette, scodelle eccc....un poco va perso per strada, per cui se la dose fiscale sarebbe 7 ml si arrotonda a 8ml che è meglio.
tsunaseth ha scritto:ighel ha scritto:scusa tsuna! praticamente ho fatto la pastorizzazione a 72 gradi, ho abbattuto la temperatura, portato a 37 gradi, messo lo yogurt, aspettato 15 minuti, messo il caglio (7 ml).
dopo mezz'ora sono andato ad alzare il coperchio e ho visto che nn aveva cagliato... gli ho messo un altro pò di caglio (veramente poco) e dopo un'altra mezz'ora era tutto cagliato! cosa può essere successo?
quanto yogurt, che tipo di caglio, poi rivediamo insieme i tempi di attesa prima di mettere il caglio. che temperatura aveva l'ambiente di lavorazione, hai riportato il latte alla temperatura di coagulazione prima di mettere il caglio, se no a che temperatura hai coagulato.
Rispondi a queste domande e vedrai che ti rispondi da solo
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