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Messaggio |
nicolarex
Iscritto il: 16/10/2011, 19:42 Messaggi: 55
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Ciao e tutti!! sono in 3^ agro-industriale alla scuola enologica di Conegliano! In classe abbiamo appena iniziato a studiare il formaggio e perciò volevo provare a farlo a casa!! avevo pensato di iniziare con il primosale, ho letto il topic ma non ho capito delle cose: devo mettere o no lo yogurt? quale yogurt? che cosa si usa per fare la ricotta partendo dal siero rimasto dalla produzione del formaggio? Grazie per la vostra disponibilità! ciaooo 
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01/02/2012, 18:24 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Ciao Nicolarex! Ti confermo... Per il primo sale devi aggiungere lo yogurt (utilizza quello intero con fermenti lattici vivi; non utilizzare yogurt con fermenti probiotici) nella dose di 1,5 / 2 %. Prima di aggiungerlo porta il latte a 38/40 gradi C Io per la ricotta utilizzo l'aceto di mele, ma alcuni utilizzano anche l'acido citrico o succo di limone...
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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01/02/2012, 18:37 |
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nicolarex
Iscritto il: 16/10/2011, 19:42 Messaggi: 55
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ok!! Grazie mille Melloz!! x il caglio ho chiesto a un farmacista che lo vende a 19 cent al grammo, quindi lo vende in polvere? bisogna diluirlo prima di inserirlo nel latte a 40°C? Grazie!! 
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01/02/2012, 19:05 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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nicolarex ha scritto: x il caglio ho chiesto a un farmacista che lo vende a 19 cent al grammo, quindi lo vende in polvere?
 Direi di sì... Penso che se lo vendesse liquido ti avrebbe indicato la quantità in ml... Ma lo utilizzeresti per il primosale? Di solito il caglio in polvere si usa per i formaggi cotti... Io ti consiglio il liquido! Per maggiori info sul caglio ti consiglio il post industria-lattiero-casearia-f40/tipi-di-caglio-t17360.html?hilit=Caglio%20in%20polvere" target="_blank
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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01/02/2012, 19:42 |
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Factor
Iscritto il: 03/01/2012, 12:19 Messaggi: 180
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C'è anche il caglio in pasta,da tenere in conto...ma il prezzo sembra davvero esagerato,non ho mai visto cagli che costano 190 euro al chilo!Dalle mie parti costa attorno a dieci volte meno(quello in pasta 20-22 al chilo)...può darsi che ci sia qualche zero in più o qualche altro sbaglio?Oppure ha un super titolo...
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01/02/2012, 20:58 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Factor ha scritto: C'è anche il caglio in pasta,da tenere in conto...ma il prezzo sembra davvero esagerato,non ho mai visto cagli che costano 190 euro al chilo!Dalle mie parti costa attorno a dieci volte meno(quello in pasta 20-22 al chilo)...può darsi che ci sia qualche zero in più o qualche altro sbaglio?Oppure ha un super titolo... Caglio in polvere titolo 1:125.000 (per il grana ne utilizzano circa 2 gr ogni 100 litri di latte..) informati ragazzo, informati!  naturalmente il prezzo è un po pompato per il guadagno del farmacista ma non troppo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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01/02/2012, 21:28 |
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nicolarex
Iscritto il: 16/10/2011, 19:42 Messaggi: 55
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01/02/2012, 23:10 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Tornando sul prezzo del caglio. Factor compra il caglio in pasta a 20 euro al kg e per coagulare 50 litri di latte ne utilizza all'incirca 20 grammi che vuol dire che ha pagato 40 centesimi. nicolarex compra un grammo di quello in polvere a 19 centesimi e con esso coagula 50 litri di latte. Alla fine dei conti spende più tanto Factor di nicolarex Signori, è matematica... Dimenticavo... factor è bravo con l'italiano ma mi sembra abbia delle lacune con la matematica 
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/02/2012, 13:00 |
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Factor
Iscritto il: 03/01/2012, 12:19 Messaggi: 180
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Tsuna...ma che scrivi?Ho capito tutto,semplicemente in quella risposta non prevedevo che ci fosse il caglio dal titolo 1:125.000...ora è evidente che si spende un poco meno con quello in polvere,in questo caso(19 euro vs 20-22 euro)...non scriviamo cose inutili,fosse questa la matematica...
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02/02/2012, 14:59 |
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Factor
Iscritto il: 03/01/2012, 12:19 Messaggi: 180
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O meglio,precisiamo ancora,si è capito dal tuo intervento,Tsuna,che nicola con 19 euro di caglio in polvere di titolo 1:125.000,ossia con 100 grammi,può fare più formaggio di chi con 20 euro compra un chilo di caglio in pasta titolo 1:10.000...
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02/02/2012, 15:04 |
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