Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Dubbio Lipasi
29/12/2010, 12:50
Ciao a tutti, sono riuscito ad avere un campione di lipasi dal mio fornitore di caglio e volevo giusto provarlo, ho provato a cercare con il tastino cerca ma non ho trovato indicazioni su come usarlo, cioè se va inserito insieme nel latte insieme ai fermenti.
Per le quantità ho trovato la risposta nel post del gorgonzola
Ciao Twist. Io ne ho messo 2gr (in polvere) in 15 litri di latte in una lavorazione tipo Montasio. Stagionatura 3 mesi. E' venuto un Montasio piccantino e profumato che era una favola. Abbastanza morbido ma saporito al punto giusto senza 'pelare la lingua'. Forma da 22cm piuttosto bassa (circa 4cm)
Grazie Dassig, ma anche già diluita? O è meglio diluire solo la quantità necessaria? Nel senso che siccome la dose è così piccola pensavo di diluire 1gr in 1 litro di acqua e poi dosare in base alla quantità di latte utilizzato