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Dubbio Lipasi 
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Caglio di capretto, lipasi di capretto e latte ovino mmh...
Buon divertimento! :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/06/2015, 20:35
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ciao a tutti vorrei produrre un formaggio stagionato pecorino 24 mesi (forme grandissime) con lipasi e caglio di capretto...vorrei ottenere una buona piccantezza ma senza che il formaggio si "sfogli" nel tempo. Quanto ne devo mettere? 5 gr per 100 lt basta?
grazie tantissimo
silvia


18/02/2016, 11:58
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silvya ha scritto:
ciao a tutti vorrei produrre un formaggio stagionato pecorino 24 mesi (forme grandissime) con lipasi e caglio di capretto...vorrei ottenere una buona piccantezza ma senza che il formaggio si "sfogli" nel tempo. Quanto ne devo mettere? 5 gr per 100 lt basta?
grazie tantissimo
silvia

24 mesi, lipasi e caglio di capretto... nel caglio di capretto c'è già la lipasi e con una stagionatura di 2 anni.. o uno o l'altro, tutti e due è una grandissima cavolata ( capisci che nel forum non posso essere scurrile..)

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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18/02/2016, 17:38
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stagiona 12 mesi..ho fatto una prova con caglio liquido o con caglio in pasta. lo vorrei proprio piccante...perche è una cavolata..aumento la presenza di lipasi. il caglio di capretto/agnello non mi da la piccantezza che desidero dopo 12 mesi...quindi aumento!! tsuna non mi trattare male...hiihih :D ..


25/02/2016, 19:25
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silvya ha scritto:
stagiona 12 mesi..ho fatto una prova con caglio liquido o con caglio in pasta. lo vorrei proprio piccante...perche è una cavolata..aumento la presenza di lipasi. il caglio di capretto/agnello non mi da la piccantezza che desidero dopo 12 mesi...quindi aumento!! tsuna non mi trattare male...hiihih :D ..

Non esagerare con le dosi perché a un anno è immangiabile
se usi caglio in pasta, direi di restare sui 5-10 gr ogni 100 litri

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26/02/2016, 9:55
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tsunaseth ha scritto:
silvya ha scritto:
stagiona 12 mesi..ho fatto una prova con caglio liquido o con caglio in pasta. lo vorrei proprio piccante...perche è una cavolata..aumento la presenza di lipasi. il caglio di capretto/agnello non mi da la piccantezza che desidero dopo 12 mesi...quindi aumento!! tsuna non mi trattare male...hiihih :D ..

Non esagerare con le dosi perché a un anno è immangiabile
se usi caglio in pasta, direi di restare sui 5-10 gr ogni 100 litri


Credo che Ermanno volesse dire se utilizzi (( la lipasi )), stai come dice sui 5-10gr ogni 100lt per evitare oltre il piccante esagerato, anche sapore molto amaro!!


26/02/2016, 14:44
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