Ottimo quindi posso adoperare tranquillamente anche più di 4 gr ogni 10 litri di latte, se in 30/45 giorni si riesce a rendere il prodotto molto saporito. Tanto a due/tre mesi di stagionatura non arriva. Grazie mastro
Io ho sempre pensato che 5 grammi per i 30 litri che lavoro fossero già esagerati! Ahahah prossimi esperimenti aumentiamo la dose e vediamo che succede.. Ciao tutti! SG
Maremma imbufalita casearia, oggi ho privato a chiudere quanto costa ma lipasi di capretto ............ , praticamente 200 euro al chilo ; può essere????? Vi risulta ???????
angelo1973 ha scritto:impossibile... troppo. Nemmeno il caglio di capretto barattolo da 2 k costa tanto.
Eppure è' così; barattolino piccolo da 100 grammi, euro 20,00, a cui ci devo aggiungere anche le spese di spedizione e contrassegno. Se qualcuno vuole indicarmi in MP qualche azienda dove si può comprare on line e costa di nemo glie ne sarei riconoscente e grato.
Colleghi, ho provato a scrivere un messaggio privato a qualcuno di voi per avere indicazioni su eventuali fornitori di lipasi ed altri additivi come fermenti ecc.ecc. Potreste cortesemtne mandarmi dei link in pvt? grazie.
Ciao ragazzi , oggi ho rimediato in un caseificio vicino da me un po di caglio in pasta di capretto ed un po di lipasi e non avendo mai usato la lipasi ho dei dubbi sulle modalita di somministrazione al latte. A che temperatura e in quale ordine va inserita la lipasi ? Devo attendere che agisca in qualche modo oppure agisce nei mesi successivi e basta ? Domenica mi vado a prendere 20 litri di latte di pecora e mi diverto un po , anche se ancora sto scegliendo che tipo di formaggio fare. Leggendo credo che mettero 3/4 grammi per 20 litri Grazie
Lipasi di agnello o di capretto? Teoricamente ne andrebbero 20 gr per 100 litri utilizzando caglio liquido e un quarto utilizzando quello in pasta. La sciogli in acqua a 30 gradi e la aggiungi poco prima del caglio o addirittura assieme al caglio.
Lipasi di capretto e caglio in pasta di capretto. Quindi un quarto vuol dire che se uso il caglio in pasta devo prendere come riferimento 5 grammi di lipasi per 100 litri ? Quindi per i mie 20 litri un grammo va bene ?