Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Dubbio Lipasi

15/02/2012, 13:23

metti un grammo ogni 10 litri di latte, fai questo passo della fede :D

Re: Dubbio Lipasi

15/02/2012, 14:30

Grazie!!!
Lo farò di sicuro! Credo di aver capito dove posso mettere la "fede" in questo campo e visto che per me è IMPORTANTISSIMO riuscire a lavorare bene per sostenere il progetto e sto investendo molto anche in "bani" (= soldi in italiano) ti ringrazio molto per la tua professionalità e pazienza!!! ;) in tutti i sensi! :lol:

Re: Dubbio Lipasi

27/01/2013, 10:39

Dubbio tsuna!
Mi è arrivato l'altro giorno la lipasi..
Leggo sul barattolino e..

Dosaggio: dai 20 ai 40 grammi per 100 litri..

Se so sbajati a scrivere oppure che cosa?!?
Grazie delle informazioni che metterai..

P.S.
In ogni caso giusto qualche minuto fa ne ho messi con la tua proporzione.. Un grammo ogni 10 litri!


Saluti a todos,
SG.

Re: Dubbio Lipasi

27/01/2013, 18:05

beh tu conta che loro la vendono per cui ... più ne usi .... più ne vendono .. :D

Re: Dubbio Lipasi

15/02/2014, 15:10

Vorrei sapere per favore, se utilizzando lipasi nell'ordine di un paio di grammi per ogni 10 litri di latte, sia nella lavorazione di caciocavalli che di formaggi ovini e vaccini, si riesce ad avere un bel sapore piccante nell'arco di 40/50 giorni massimo di stagionatura.
Inoltre, ho letto che va diluita in acqua a trenta gradi. Ma c'è una proporzione oppure non ha importanza la quantità di acqua???
Grazie.

Re: Dubbio Lipasi

15/02/2014, 15:12

Scusate ma ho dimenticato una cosa. Si può utilizzare caglio in pasta di capretto e lipasi insieme?? Ha senso??? Se si il prodotto finale stagionato opportunamente sarà piccantissimo???

Re: Dubbio Lipasi

15/02/2014, 22:18

Lo puoi fare, io faccio caciocavalli con lipasi di capretto e caglio di capretto, naturalmente prima il lipasi e poi il caglio.

Re: Dubbio Lipasi

16/02/2014, 12:05

angelo1973 ha scritto:Lo puoi fare, io faccio caciocavalli con lipasi di capretto e caglio di capretto, naturalmente prima il lipasi e poi il caglio.


Grazie Angelo, ma per il sapore piccante, si riesce ad averlo già dopo 40/50 giorni di stagionatura??

Re: Dubbio Lipasi

16/02/2014, 12:45

lo puoi avere... ma ti consiglio di far passare 60 giorni.

Re: Dubbio Lipasi

16/02/2014, 14:22

Ancora grazie Angelo. Un'altra domandina, secondo voi, aumentando la dose di lipasi ad esempio 4 gr/10 litri di latte, il piccante si avverte prima?? Si possono aumentare le dosi oppure ci sono controindicazioni che porteranno a dei problemi durante la lavorazione oppure a problemi di struttura della pasta o peggio ancora organolettici ?? Grazie.
Rispondi al messaggio