13/10/2015, 20:42
13/10/2015, 21:05
supergiovane1 ha scritto:eCcolo qua che a volte ritorno..
Ho acquistato dei fermenti Lio in busta termosaldata della XXXXXX.
Sono dei me sofisti eterofermentanti a detta di chi distribuisce il prodotto.
Ecco qua la domanda.
Seguendo la lavorazione di mela verde sulla formaggella alta (usando questi fermenti) mi trovo con un formaggio che ha miriadi di buchi nella struttura del formaggio.
Inoltre fa fatica a spurgare, veramente fatica!
Mi trovo con un formaggio che da essere alto 11 cm alla fine si siede e diventa da 5 cm diventando un disco volante. A cosa puó essere dovuto tutto ciò?
Preciso che usando lo yogurt normale non ho mai avuto di questi problemi.
Prossimamente devo testare anche i termofili sempre in busta.. Chissà che li sarò più fortunato..
14/10/2015, 0:52
14/10/2015, 8:53
supergiovane1 ha scritto:Sigla sui fermenti FL DAN 50 U.
Contattandoli distributore dice che le fa lui le buste mono dose da 5 quintali di latte. Ovviamente a me una busta dura un tot..
0.00.00 latte a 37/38 e metto 0.8 g /1 g di fermento
0.30.00 caglio microbico 1:100000 1 ml
0.55.00 taglio 3x3
1.00.00 taglio mais nocciola
5 minuti agitazione
5 minuti sosta sotto siero poi fuori e stufatura in forno per 5/6 ore (niente pressatura rivoltamenti frequenti)
Salatura2 ore a kg perché mi piace un po' più salato.
Stagionatura a 15/16 gradi tra qualche settimana la temperatura calerà..
Ne ho tagliato un altro stasera e all'interno resta del siero cosa che con lo yogurt non era mai successa prossima volta provo a pressare vediamo che cambia..
Consigli?
14/10/2015, 9:55
14/10/2015, 17:11
supergiovane1 ha scritto:30 litri lavoro.
Le forme vengono da 3.5 circa etto più etto meno.
Diametro 20 altezza 12 13 poi si abbassano e si allargano..
I fermenti sono in buste da 13 grammi e il caseificio dove le ho prese le usa per 5 quintali di latte cosa poi confermata dal distributore di tali buste..
Avevo pensato anche io a una scarsa acidificazione infatti la prossima volte provo a incrementare la dose di fermento.
Modifico anche la stufatura accorciandola e incremento il sale (quanto diresti di salamoia?) vediamo che cambia..
Quelle è un mesofilo eterofermentante lo dice chi fa le buste.
Salina satura con sacchetti i di sale dentro..
Il paso successivo sarà mettere oltre ai mesofilo un po' di yogurt così provo e vedo che viene fuori..
14/10/2015, 20:13
14/10/2015, 20:33
14/10/2015, 20:54
15/10/2015, 23:52
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