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Dosi da buste di fermenti lio
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Messaggio |
gianfra
Iscritto il: 11/12/2020, 22:56 Messaggi: 4 Località: varese
Formazione: Laurea in ing. meccanica, indirizzo fluido dinamica.
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Buongiorno Nella mia produzione casalinga lavoro normalmente 3/10/20 litri di latte per volta a seconda del formaggio che voglio produrre. Purtroppo le buste dei fermenti liofilizzati in commercio sono da 50/100l e anche di più. Per avere delle dosi adatte alle quantità di latte diluisco i fermenti in acqua naturale del supermercato e poi surgelo in cubetti. Secondo voi quale problema si può presentare? In altri forum ho letto che il metodo non è corretto in quanto non si è mai sicuri che i componenti dei fermenti siano uniformemente distribuiti nei cubetti
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20/01/2021, 16:04 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Devi diluirli nel latte, perchè quando andranno a sciogliersi inizieranno ad attivarsi. In pratica devi prendere latte sterile freddo e sciogliere la bustina e poi dividere in parti uguali. Esempio, la bustina è da 50 litri, diluisci in mezzo litro di latte sterile freddo la dividi in 10 parti da 50 ml e avrai le tue dosi da 5 litri , le congeli e quando ti servono le togli dal congelatore e le utilizzi, puoi anche metterle congelate nel latte caldo alla temperatura di fermentazione/coagulazione. La cosa importante è che quando sciogli la busta nel latte, che sia freddo (eviti che i fermenti si attivino e poi congelandosi perdano la forza) e devi mescolare molto bene (va bene anche shekerare)
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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22/01/2021, 0:45 |
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gianfra
Iscritto il: 11/12/2020, 22:56 Messaggi: 4 Località: varese
Formazione: Laurea in ing. meccanica, indirizzo fluido dinamica.
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grazie della risposta... intuisco che se li sciolgo in acqua, quando si attivano non hanno niente per nutrirsi, quindi prima che si addormentano con il congelamento una parte di loro potrebbe morire. Invece nel latte non muoiono, e si addormentano mantenendo la loro carica. E ' corretto? E se si, posso usare anche il latte UHF ?
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22/01/2021, 1:15 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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UHF è Ultra high frequency UHT è Ultra High Temperature Forse è meglio la seconda Si il latte UHT è ottimo per lo scopo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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30/01/2021, 7:31 |
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Frngnn
Iscritto il: 10/12/2020, 11:06 Messaggi: 4
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Grazie ancora!
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30/01/2021, 8:52 |
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