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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Domande sulla ricotta

17/03/2019, 20:28

Buonasera,
scusate le mie domande forse banali….
vorrei fare la ricotta e alla prima esperienza ne è salita pochissimo.
mi potreste dare una dritta sul procedimento e sulle temperature?
inoltre volevo chiedere se va bene aggiungere al siero altro caglio liquido invece dell'acido citrico?
grazie tante

Re: Domande sulla ricotta

17/03/2019, 20:49

no, aggiungere caglio non serve. Piuttosto dovresti aggiungere latte dopo i 65° e acido citrico nel caso di latte vaccino

Re: Domande sulla ricotta

17/03/2019, 21:01

Io faccio così: dopo aver fatto il formaggio comincio a scaldare il siero quando arriva a 70 gradi aggiungo aceto bianco 100ml su il siero rimanente dalla lavorazione di 30lt di latte e 50grammi di sale continuo a mescolare delicatamente cercando di raschiare sul fondo quando esce la prima bolla spengo il fuoco che ho tenuto non troppo forte attendo un 10 minuti e la tiro su, se vuoi più resa quando il siero arriva a 65gradi aggiungi 2lt di latte ;)

Re: Domande sulla ricotta

18/03/2019, 10:14

Grazie tante....
dove trovo l’acido citrico???

Re: Domande sulla ricotta

18/03/2019, 12:27

Consorzi, on line

Re: Domande sulla ricotta

18/03/2019, 12:41

Il posto piú facile per trovare l'acido citrico é dentro ai limoni

Re: Domande sulla ricotta

21/03/2019, 21:50

oppure in farmacia

Re: Domande sulla ricotta

22/03/2019, 22:26

in un negozio di enologia lo trovi a 8 euro al kg
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