Ciao Fasi,
che tipo di fermenti hai??
Fanno parte della famiglia dei termofili o mesofili??
Allora se sono fermenti termofili devi sapere la quantita che inocula la tua bustina perche solitamente sono bustine destinate a caseifici e inoculano 1000lt 1500lt di latte sicuramente ne esisteranno anche minori ma non ne ho mai visto.
Fatto questo e determinata la quantita da inoculare, se non hai pastorizzato il latte porti a 64° e fai una sorta di termizzazione oppure a 72° per 15 20 secondi.
Dopodiche porti fai rafreddare il latte sino a 40° inoculi i fermenti e li fai agire per almeno 30 minuti in modo che loro si attivino ed inizino a lavorare...
poi procedi come fai sempre porti a 37° cagli e via dicendo...
Una volta messo tutto in stampi, per fare si che i fermenti trovino un abitat a loro favorevole ti avvali di una camera calda o un cassone di stufatura portando la temperatura a 40° per almeno 3 ore in modo che il ph arrivi sui 5,40 o 5,20. dopodiche rafreddi e metti in salamoia..
Mentre se i fermenti sono mesofili, stessa procedura ma inoculi a 35° li lascia agira almeno 30 minuti cagli a 35° stesso procedimento, una volta messo in stampi, uguale stesso procedimento camera calda con una temperatura costante 33° 35° per almeno 3 ore...
Necessario il phmetro, ma in 3 ore 3 ore e mezzo il ph dovrebbe aver raggiunto quello ottimale..
Come camera calda io ho costruito un recipiente in acciaio inox al suo interno ho una serpentina tipo scaldabagno, un termostato una sonda che rileva la temperatura e si stacca..
Questo recipente contiene max 15lt di acqua, il tutto lo metto dentro una bagnina grande, e sopra la bagnina ho un atrezzino per tenere lo stampo sollevato e copro tutto con un telo di plastica trasparente igeneizzato, il vapore creato dal surriscaldamento dell acqua fa si che il siero continui a fuoriuscire dalla forma e allo stesso tempo creo un abitat favorevole ai fermenti..
Se hai dubbi quando ricasifico faccio qualche foto alla camera calda..
Spero di essermi spiegato bene e ovviamente chiediamo a Tsuna una conferma su quello che ti ho detto..
Lui è casaro, io semplice autodidatta