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Domande per imparare... 
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Iscritto il: 09/02/2012, 19:52
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Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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grazie davide :)
effettivamente il latte non lo pastorizzo mai,pur essendo un fissato per la pulizia e l'igene che sterilizza ogni cosa durante la caseificazione...seguo un pò la tradizione rurale delle mie parti; in campagna nessuno pastorizza...


26/02/2012, 20:46
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Formazione: laurea economia e commercio
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si può fare il canestrato usando solo latte di capra?

_________________
é finito il latte di pecora


26/02/2012, 21:51
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Iscritto il: 09/02/2012, 19:52
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Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Per quello che conosco si può fare misto...latte vaccino e caprino tipo 70% e 30%...prova a leggere ciò che scrive factor in questo post, c'è la ricetta...


27/02/2012, 10:35
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Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
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Scusate ma da cosa dipende la gommosità piuttosto che la consistenza asciutta-granulosa in un formaggio?


05/03/2012, 19:24
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Se per consistenza asciutta e granulosa intendi: Gessato... può dipendere dall'eccessivo uso di fermenti o da un'acidità troppo alta del latte. Ma è un difetto solo se non stai facendo il quartirolo.
Se per Gommoso intendi questo semicotto qui sotto, non è di sicuro un difetto... anzi!!! ...vuol dire che hai lavorato bene!


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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi
06/03/2012, 11:01
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Immagino gromit intenda granulosa e asciutta come il grana o il pecorino...e ciò evidentemente dipende da una molteplicità di fattori...basta già considerare la materia prima,ossia i vari tipi di latte:la cagliata di pecora è già di per sè,a parità di sineresi,più asciutta di quella vaccina.Chiaramente bisogna focalizzarsi anche sul taglio e lo spurgo,più fine è la dimensione dei coaguli più,come ben sai,si ottiene una pasta asciutta.Se consideri un cacio ovino ed uno vaccino similmente trattati,dopo un mese quello ovino ti parrà già più asciutto e meno plastico.Se continuo a non sbagliarmi nell'interpretare il senso della tua domanda,la consistenza granulosa è ancor più certamente la conseguenza della lenta maturazione o lunga stagionatura,più il formaggio(la cui massa appunto per l'occasione stata è ben spurgata e proveniente da una cagliata tagliata molto finemente,il più delle volte)stagiona più esso perde elasticità e assume pian piano conformazione granulare.
Quindi,in sintesi,la granulosità della pasta(intensa nel senso espresso in quest'intervento) deriva essenzialmente dalla lunga stagionatura,per la quale il formaggio è stato trattato nel modo opportuno,ossia con un taglio fine,una cottura o semicottura,un attento spurgo ed una salatura un pò più o molto più intensa rispetto ai formaggi freschi o a media maturazione.


06/03/2012, 13:51
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moderatori aiuto :D...
le foto che vi metto sono di un formaggio tipo caciotta fatto un paio di mesi fa...presenta queste occhiature e mi domando...ma sono un difetto? perchè leggendo nel forum mi sembra che esse costituiscono un difetto anche se dalle mie parti dicono che quando il formaggio è così "lievitato" ( così lo definiscono in campagna)è buono e ben riuscito...ho un pò di dubbi :? per la verità il formaggio che compriamo qui in campagna si presenta proprio in questo modo, come il mio, sia quello di pecora, sia quello misto o vaccino...sapete chiarirmi...


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06/03/2012, 16:14
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dimenticavo..nella lavorazione del formaggio in questione, quando mettevo in forma, pressavo leggermente la cagliata pizzicandola e sistemandola pian piano con le mani...c'entra qualcosa con le occhiature?


06/03/2012, 16:36
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Che sapore ha? Il latte era pastorizzato?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/03/2012, 17:34
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il sapore è buono,gustoso e appena piccante... il latte non era pastorizzato; io penso, ma sono pure supposizioni, forse il gonfiore è dato dalla mancanza di pastorizzazione mentre le occhiature dalla lavorazione...sbaglio?


06/03/2012, 18:27
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