Considerando dalle 80 alle 100 vacche in lattazione e utilizzando tutto il latte prodotto per la caseificazione in azienda, quanto dovrebbe essere grande il piccolo (?) caseificio aziendale? Approssimativamente quanti metri quadrati?
dipende da che prodotti vuoi fare (freschi o stagionati)....da che produzione di latte hai ogni giorno...se lavoreresti tutti i giorni...insomma prima dovresti precisare un bel po di cose
Barbagia ha scritto:dipende da che prodotti vuoi fare (freschi o stagionati)....da che produzione di latte hai ogni giorno...se lavoreresti tutti i giorni...insomma prima dovresti precisare un bel po di cose
Certo, però siccome non si tratta di un caso reale, facciamo un conto approssimativo. Considera, razza Frisona, 80 vacche in lattazione, prodotti freschi. Che mi dici approssimativamente? Oppure dammi un range, tipo dai tot ai tot mq. Devo risolvere un esercizio, non metterò mai su un minicaseificio, tranquillo.
be 80 vacche sono sui 20-22 quintali di latte al giorno...2000 litri...ipotizziamo che punti sui freschi e semistagionati....secondo me non meno di 300 metri quadri...anche di più...ho fatto uno stage in un caseificio di 800 metri quadri..e lavorava sui 25 quintali (tutti prodotti freschi e semistagionati)..ma teoricamente poteva lavorarne 40-45 quintali. cmq ripeto negli esercizi in genere ci sono delle informazioni più dettagliate...
Tra i 16 e i 20 quintali di latte al giorno se devi produrre molli ad esclusione di mozzarelle (bocconcini e pizzacheese) e poi che vuoi fare anche la ricotta, minimo 500 mq dell'area di produzione, poi calcola un locale spedizioni, le varie celle frigorifere per i vari tipi di formaggio fresco da stagionare più o meno, i locali di salatura, il locale caldaia, servizi e uffici, andiamo oltre i 1000 metri. Poi se invece mi dici in specifico cosa vorresti produrre possiamo darti un calcolo più preciso. Già che ci sono, ti dico che come costi, usando sia materiale nuovo che usato, ad esclusione dei lavori per realizzare la struttura, ti aggiri intorno ai 200 mila euro.
Cavoli, non mi aspettavo così tanto! In ogni caso grazie ad entrambi. Un'ultima domanda: in quanti locali si dividerebbe questo ipotetico caseificio? Tipo: locale salatura mq tot, sala macchine mq tot .... Ovviamente non voglio cifre super precise sempre perchè si tratta di un esercizio, mi bastano delle indicazioni di massima.
Francescaaaa ha scritto:Cavoli, non mi aspettavo così tanto! In ogni caso grazie ad entrambi. Un'ultima domanda: in quanti locali si dividerebbe questo ipotetico caseificio? Tipo: locale salatura mq tot, sala macchine mq tot .... Ovviamente non voglio cifre super precise sempre perchè si tratta di un esercizio, mi bastano delle indicazioni di massima.
Se ti serve una consulenza, mi chiami in MP, paghi e ti dico tutto altrimenti tieniti per buone queste risposte. ... tanto è solo un esercizio....
tsunaseth ha scritto: Se ti serve una consulenza, mi chiami in MP, paghi e ti dico tutto altrimenti tieniti per buone queste risposte. ... tanto è solo un esercizio....
Che simpatia! Non mi aspettavo una risposta del genere. Cmq come immaginavo non mi è stato richiesto il caseificio e non ho avuto bisogno di niente