Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 2:55




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Dimensionamento Caseificio Aziendale 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/06/2012, 16:55
Messaggi: 129
Rispondi citando
Considerando dalle 80 alle 100 vacche in lattazione e utilizzando tutto il latte prodotto per la caseificazione in azienda, quanto dovrebbe essere grande il piccolo (?) caseificio aziendale? Approssimativamente quanti metri quadrati?


13/07/2013, 16:03
Profilo

Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
Rispondi citando
dipende da che prodotti vuoi fare (freschi o stagionati)....da che produzione di latte hai ogni giorno...se lavoreresti tutti i giorni...insomma prima dovresti precisare un bel po di cose


14/07/2013, 1:38
Profilo

Iscritto il: 02/06/2012, 16:55
Messaggi: 129
Rispondi citando
Barbagia ha scritto:
dipende da che prodotti vuoi fare (freschi o stagionati)....da che produzione di latte hai ogni giorno...se lavoreresti tutti i giorni...insomma prima dovresti precisare un bel po di cose


Certo, però siccome non si tratta di un caso reale, facciamo un conto approssimativo. Considera, razza Frisona, 80 vacche in lattazione, prodotti freschi. Che mi dici approssimativamente? Oppure dammi un range, tipo dai tot ai tot mq.
Devo risolvere un esercizio, non metterò mai su un minicaseificio, tranquillo.


14/07/2013, 21:49
Profilo

Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
Rispondi citando
be 80 vacche sono sui 20-22 quintali di latte al giorno...2000 litri...ipotizziamo che punti sui freschi e semistagionati....secondo me non meno di 300 metri quadri...anche di più...ho fatto uno stage in un caseificio di 800 metri quadri..e lavorava sui 25 quintali (tutti prodotti freschi e semistagionati)..ma teoricamente poteva lavorarne 40-45 quintali.
cmq ripeto negli esercizi in genere ci sono delle informazioni più dettagliate...


14/07/2013, 22:58
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Tra i 16 e i 20 quintali di latte al giorno se devi produrre molli ad esclusione di mozzarelle (bocconcini e pizzacheese) e poi che vuoi fare anche la ricotta, minimo 500 mq dell'area di produzione, poi calcola un locale spedizioni, le varie celle frigorifere per i vari tipi di formaggio fresco da stagionare più o meno, i locali di salatura, il locale caldaia, servizi e uffici, andiamo oltre i 1000 metri.
Poi se invece mi dici in specifico cosa vorresti produrre possiamo darti un calcolo più preciso.
Già che ci sono, ti dico che come costi, usando sia materiale nuovo che usato, ad esclusione dei lavori per realizzare la struttura, ti aggiri intorno ai 200 mila euro.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/07/2013, 23:00
Profilo

Iscritto il: 02/06/2012, 16:55
Messaggi: 129
Rispondi citando
Cavoli, non mi aspettavo così tanto! In ogni caso grazie ad entrambi.
Un'ultima domanda: in quanti locali si dividerebbe questo ipotetico caseificio?
Tipo: locale salatura mq tot, sala macchine mq tot ....
Ovviamente non voglio cifre super precise sempre perchè si tratta di un esercizio, mi bastano delle indicazioni di massima.


14/07/2013, 23:46
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Francescaaaa ha scritto:
Cavoli, non mi aspettavo così tanto! In ogni caso grazie ad entrambi.
Un'ultima domanda: in quanti locali si dividerebbe questo ipotetico caseificio?
Tipo: locale salatura mq tot, sala macchine mq tot ....
Ovviamente non voglio cifre super precise sempre perchè si tratta di un esercizio, mi bastano delle indicazioni di massima.


Se ti serve una consulenza, mi chiami in MP, paghi e ti dico tutto altrimenti tieniti per buone queste risposte.
... tanto è solo un esercizio....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/07/2013, 1:14
Profilo

Iscritto il: 02/06/2012, 16:55
Messaggi: 129
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:

Se ti serve una consulenza, mi chiami in MP, paghi e ti dico tutto altrimenti tieniti per buone queste risposte.
... tanto è solo un esercizio....


Che simpatia! Non mi aspettavo una risposta del genere. Cmq come immaginavo non mi è stato richiesto il caseificio e non ho avuto bisogno di niente ;)


30/07/2013, 23:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy