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Differenze yogurt casalingo 
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Iscritto il: 17/02/2016, 15:29
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Buongiorno a tutti,
avrei una piccola domanda curiosità da porvi..
Io faccio settimanalmente lo yogurt in casa con l'aiuto di una semplicissima yogurtiera.
Volevo una spiegazione del fatto che se io uso i fermenti lattici liofilizzati o una parte di yogurt magro (un decimo rispetto alla quantità di latte) il risultato del mio yogurt è favoloso, dal sapore molto dolce (uso sempre e solo latte parzialmente scremato anche se di qualità superiore).
Se invece per rifarlo uso un avanzo dello yogurt di cui vi parlavo prima (sempre un decimo sulla totalità del latte) il gusto che ne risulta è molto molto acido.

Grazie per le informazioni. Ciao.
Federico.


23/06/2017, 15:37
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i liofilizzati e lo yogurt che prendi, hanno i batteri un po "addormentati" e si "risvegliano" mangiando il buon latte che gli offri.
La volta successiva, riprendono forze e ci mettono meno tempo ad acidificare e quindi se tu fai incubare per lo stesso tempo avrai uno yogurt piu acido.
I casi sono 2, o cali la percentuale di yogurt che usi come coltura madre, oppure devi calare i tempi di incubazione
Se mi dici come fai a farlo (tempi dosi e temperature), potrei provare a trovare la soluzione migliore per te

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


26/06/2017, 12:41
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Iscritto il: 17/02/2016, 15:29
Messaggi: 25
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Innanzitutto grazie per la disponibilità, vedrò di fornirti le maggiori informazioni possibili :)

Di solito quando faccio lo yogurt con la bustina di fermenti ne uso una intera (8,5gr) per 1 litro di latte.
Quando uso lo yogurt come "starter" indipendentemente sia la prima o la seconda volta ne utilizzo 100ml per 1 litro di latte.
La procedura che seguo è sempre la stessa: latte scaldato a 85 gradi circa, fatto raffreddare intorno ai 50 gradi, aggiunta fermenti o yogurt e poi in yogurtiera per circa 8 ore.

Cmq le caratteristiche nutrizionali e il benessere che porta all'organismo lo yogurt restano inalterati sia che lo yogurt sia più o meno acido?
Spero di averti fornito abbastanza informazioni. Un saluto.
Federico.


26/06/2017, 15:50
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Iscritto il: 27/01/2015, 5:21
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Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
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Lo starter che usi indirizza pesantemente il sapore. Se utilizzi yogurt della batch precedente, assicurati che non abbia già sviluppato note di acidita (cosa normale con il passare dei giorni) perchè è facile riscontrarle poi nella batch nuova. A maggior ragione nelle percentuali di innesto che utilizzi, che sono piuttosto alte. Moderazione anche nella temperatura direi. Fai delle prove con diversi valori e potrai riscontrare differenze notevoli.

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"Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam


29/06/2017, 21:02
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