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difetto nelle lavorazioni lattiche 
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Iscritto il: 15/02/2013, 14:00
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cesaribo ha scritto:
metto 2 ml di caglio 1:10000 per quintale di latte. Lascio sostare circa 21 ore a temperatura ambiente che attualmente è attorno ai 18 ° C, scarico su stuoie ricoperte da teli da mascarpone e lascio sgrondare per circa 24 ore


cioè lasci coagulare 21 ore dopo l'aggiunta del caglio, e poi stufi 24 ore???


18/04/2013, 14:01
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Sun ha scritto:
cesaribo ha scritto:
metto 2 ml di caglio 1:10000 per quintale di latte. Lascio sostare circa 21 ore a temperatura ambiente che attualmente è attorno ai 18 ° C, scarico su stuoie ricoperte da teli da mascarpone e lascio sgrondare per circa 24 ore


cioè lasci coagulare 21 ore dopo l'aggiunta del caglio, e poi stufi 24 ore???


Spalmabile :D :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/04/2013, 18:08
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L' acidità del latte mi sembra bassa ma il pH non è fuori dagli standard. Per una lavorazione lattica ho sempre fatto così ottenendo ottimi risultati, minimo contributo del caglio e coagulazione prevalentemente lattica. Poi per lo spurgo ci vogliono ancora una ventina di ore, quindi i conti tornano. Credi che sia un difetto di temperatura di spurgo? Non la ritengo una vera e propria stufatura dato che lascio la cagliata a 19 °C. Questa mattina ho provato ad aumentare il dosaggio del caglio per alleggerire il contributo lattico alla coagulazione e mi sembra che qualcosa sia già migliorato. Domani vi farò sapere e comunque ringrazio tutti perchè ogni vostra piccola osservazione è molto utile a rimettere in gioco tutto e a capire e conoscere meglio questo mondo in cui più imparo e più mi rendo conto di non saperne mai abbastanza


19/04/2013, 0:05
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