16/12/2011, 23:51
Eugenio91 ha scritto:250ml (un bicchiere) di acqua calda per 10 litri di latte potrebbe andare?
Quindi faccio il primo taglio a noce quando coagula a 35° (dopo aver pastorizzato) e dopo il primo taglio porto il tutto a 42° mentre aggiungo acqua calda a 65° ?
Grazie Tsuna
17/12/2011, 0:06
tsunaseth ha scritto:Pensavo voleste fare formaggi ed invece siete solo interessati a nozioni teoriche di come potrebbe essere...
17/12/2011, 0:09
tsunaseth ha scritto:Eugenio91 ha scritto:250ml (un bicchiere) di acqua calda per 10 litri di latte potrebbe andare?
Quindi faccio il primo taglio a noce quando coagula a 35° (dopo aver pastorizzato) e dopo il primo taglio porto il tutto a 42° mentre aggiungo acqua calda a 65° ?
Grazie Tsuna
Il taglio lo fai a mò di spinatura praticamente partendo dalla cagliata compatta, con la frusta da cucina procedi, prima lentamente e poi via via meno lentamente man mano che diventa dura la cagliata, quando hai raggiunto il taglio desiderato, togli un po di siero e poi agitando la cagliata la porti a 42° con l'acqua calda. sarebbe utile l'utilizzo di un termometro, la quantità da usare non te la sò indicare perché potrebbe variare a seconda di molti fattori ambientali.
01/01/2012, 18:07
15/01/2012, 19:59
15/01/2012, 21:53
Eugenio91 ha scritto:Sono passate 3 settimane di stagionatura e a parte la comparsa di diversi tipi di muffe (vedi foto discussione muffe) non si è formata ancora la crosta.
Continuo a stagionare a 5-6 gradi ad umidità dell'80% o passo ad una stagionatura in un luogo areato a 12-15 gradi e umidità del 50% circa ?
16/01/2012, 8:04
davideallevi ha scritto:Eugenio91 ha scritto:Sono passate 3 settimane di stagionatura e a parte la comparsa di diversi tipi di muffe (vedi foto discussione muffe) non si è formata ancora la crosta.
Continuo a stagionare a 5-6 gradi ad umidità dell'80% o passo ad una stagionatura in un luogo areato a 12-15 gradi e umidità del 50% circa ?
Aspetta, è ancora presto e soprattutto non abbassare l'umidità... sei già al limite, rischi che ti si crepi ...la crosta arriverà non preoccuparti!
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