Re: devo ottenere questa caciotta in foto help help help
31/01/2013, 21:17
Fasi ha scritto:Ma siete sicuri solo tre ore di stufatura ? Poi subito in salamoia...? Io ho fatto tre ore a 30° ...ma se la tengo anxche a temp.ambiente fino a domani mattina ancora e poi salamoia?
io ho fatto solo 3 ore, poi in salamoia e poi stagionatura, ovviamente sempre con la fuscella che ho tolto dopo diversi giorni.
Re: devo ottenere questa caciotta in foto help help help
31/01/2013, 21:56
Sto vedendo che con 6 ore di stufatura si è quasi assestata ...pero ora non è a 30° ma a temp ambiente...provo a tenerla fino a domani mattina e poi salamoia....vediamo come viene...cmq gia è quasi perfettamente rotonda come quella della tua prima foto ...quella del caseificio
Re: devo ottenere questa caciotta in foto help help help
31/01/2013, 22:01
Fasi ha scritto:Sto vedendo che con 6 ore di stufatura si è quasi assestata ...pero ora non è a 30° ma a temp ambiente...provo a tenerla fino a domani mattina e poi salamoia....vediamo come viene...cmq gia è quasi perfettamente rotonda come quella della tua prima foto ...quella del caseificio
bellissimo allora, a me piacciono rotondissime e un pò alte, si è abbassato tanto ora? quanti litri hai lavorato per riempire la fuscella?
Re: devo ottenere questa caciotta in foto help help help
31/01/2013, 22:10
Quelle fuscelle con scalzo rotondo sono da 1,5 kg e ho usato 15 litri di latte per riempirne una ...con questa cagliata morbida io l' ho riempita tutta fin sopra l' orlo pressando leggermente ...poi il tempo di filtrare il siero per la ricotta e ho rivoltato...poi ogni mezz' ora rivoltamenti...scende la meta in altezza...viene una forma arrotondata bellissima...ora appena vedo che si è assestata merto in salamoia...vediamo cosa comporta questa variazione della stufarura rispetto alla tua ricetta
Re: devo ottenere questa caciotta in foto help help help
01/02/2013, 13:11
Mi fate uscire pazzo!!!!!!! IN SALINA I FORMAGGI NON SI LASCIANO ANDARE, E' PIU' FACILE CHE SI STRINGANO!! TOGLIETELI DA QUESTE BENEDETTE FUSCELLE, ALMENO AVRETE UNA SALATURA PIU' REGOLARE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: devo ottenere questa caciotta in foto help help help
01/02/2013, 13:30
Alla fine ho stufato otto ore in tutto..3 ore a trenta poi il resto ho lasciato in forno ma senza piu aggiungere acqua tiepida...ho rivoltato regolarmente e ho ottenuto una forma arrotondata e bella assrstata che ho salato in salamoia senza fuscella...è venuta molto bene