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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Determinazione prezzo

21/04/2013, 8:18

senti come faccio io:

compro 55lt di latte, lo pago (+0- 80€) e lo trasformo. Ne tiro fuori 4 forme da 2,5 Kg e 16 ricotte da 500 gr.

Vendo a colleghi, amici, familiari, conoscenti ecc. 3 formaggi a 25€ l'uno e una dozzina di ricotte a 3€.

Ho recuperato abbondantemente le spese compreso caglio, sale, acqua, gas e tutto il resto. Mi rimane un formaggio x me e ricotta gratis, mi sono divertito e rilassato una mattinata e vivo bene per aver fatto qualcosa di buono con le mie mani.
La mia è una passione e un hobby
per il resto c'è la concorrenza :D

Re: Determinazione prezzo

21/04/2013, 8:44

X Gilberti
Grazie della spiegazione detagliata, molto esauriente e di sicuro servira' anche ad altri, per quanto riguarda il costo manodopera e' giusto che si calcoli lavorando in regola, ma anche privatamente, in quanto volendo fare mercatini lo si deve esser per forza regolari, in quanto devi avere il bollino della ASL per la produzione e vendita, avendo gia iscrizione alla camera di commercio come artigiana in una sezione speciale ( artigianato artistico e tradizionale) posso aggiungere anche questa voce.
Come dice sempre Tsuna, deve essere un ottimo prodotto per essere competitivi e scegliere dei tipi di formaggi e farli finche' siano perfetti.
io ho sempre lavorato per conto mio e la crisi ci ha ingoiato tuti, ma io penso mai arrendersi, se riesco almeno per vivere e gia sarebbe tanto, ne sarei soddisfatta, saro' una rompiscatole, faro' incavolare ogni volta Tsuna, ma per me e' colui che puo' anche con cazziatoni, insegnare tanto, ecco perche quando mi sgrida, so che e' per farmi imparare, mio padre che era medico mi diceva sempre: nella vita fidati di chi e' severo nell' insegnarti, perche sara' persona degna di rispetto perche' ama il suo lavoro; invece diffida chi t' insegna e ti tratta sempre leggero senza sgridate o spronarti, perche da lui non imparerai mai, perche non ama il suo lavoro.

Re: Determinazione prezzo

21/04/2013, 10:15

X Giliberti.. si si ero regolare..con contratto da operaio agricolo..ma facevo il formaggio (lavoravo 700-800 litri al giorno...tranne la domenica dove facevo "solo" cura dei formaggi e spaccio...
si iniziava alle 6.00 a radunare gli animali...pausa colazione dalle 7 alle 7.30...poi caseificio (e quando veniva gente spaccio) fino alle 13.00 (abbondanti)...pausa pranzo in piedi e aimè niente sonnellino :lol: :lol: (perchè venivano clienti in spaccio)...dalle 14.00-17.00 per tre giorni a settimana filatura dei caciocavalli ..io gli chiamo "casizzolos" ma li nessuno avrebbe capito il sardo :lol: :lol: .
Poi la sera tra un cliente e l altro( a luglio e Agosto una marea)..giravo i formaggi..oliavo..servivo i clienti che chiedevano vino...a volte dovevo chiudere lo spaccio per andare a cercare vitelli appena partoriti in mezzo al bosco( le vacche hanno il brutto vizio di nascondere i figli appena nati)..o recuperare vacche che scappavano nella statale!!
In genere quando era buio( in estate :mrgreen: :mrgreen: ) la giornata lavorativa era finita..doccia e a nanna..risultato 10 kg in meno hhahahaha..!!
In busta avevo 1200 da 36 ore settimanali..( la paga era 1300, i 100 euro in più al mese erano per giustificare le "possibili" ore in più :lol: :lol: ...avevo alloggio in azienda..e vitto ( formaggio..ricotta...carne..soppressa e salami...pasta.. il pane me lo facevo mandare dalla Sardegna che nn resisto senza carasau :lol: :lol: ). da maggio a fine ottobre mi è stato dato una volta una mezza mattinata libera perchè un signore mi ha portato a vedere altre malghe.... a dimenticavo..quando le ho chiesto il t.f.r..le ferie non godute si è incazzato e nn me le ha date. Il primo che dice che dice che i laureati siamo choosy lo sparo :lol: :lol: .

X pecorino di cerretto..è una buona filosofia..non ci rimetti soldi...pratichi la tua passione...mangi formaggi e ricotte i tua produzione..complimenti.

X rosanna..hai proprio ragione, durante la mia esperienza estiva veniva un signore del posto..un esperto casaro( con 30 anni di caseifico di formaggio grana alle spalle..e altri dieci di caseifici di malga)...veniva una volta a settimana per fare la ricotta (altrimenti rimanevo in caseificio fino a mezzanotte..mi ha preso in simpatia e veniva tutti i giorni a trovarmi nel pomeriggio per prendere un caffe...mi ha insegnato tantissimo...mi sgridava e mi correggeva se facevo cazzate....ps...faceva una ricotta super...
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