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Delucidazioni su termometro 
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Buongiorno! Vorrei comprare un termometro caseario per iniziare a fare delle piccole forme di formaggio di vario tipo (ne approfitto visto che posso comprare del latte crudo appena munto dall'allevatore che ho a 600 mt dalla mia cascina, mio padre ogni tanto lo faceva e quindi anche io ho appreso. Cmq vengo subito al dunque, ma il termometro per alimenti e il termometro caseario sono la stessa cosa? e qual'è meglio comperare quello a mercurio (nn penso proprio) quello ad alcool, o quello digitale?
Grazie mille e davvero complimenti complimenti per il bellissimo ed esaurientissimo forum

Cordialmente Led Zeppelin

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07/02/2014, 12:03
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Il termometro per uso caseario deve avere una scala che va da 0 a 100 gradi che è l' intervallo delle temperature che ci interessano.
Quelli a mercurio non sono più prodotti, si trovano quelli ad alcool che vanno bene e costano abbastanza poco. Se vuoi spendere di più puoi prendere un digitale ma non è necessario se lo usi solo per il latte e per il siero. Se invece devi misurare le temperature interne va meglio un digitale con sonda del diametro di pochi mm.


07/02/2014, 16:37
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Non so se fa al caso tuo ma, senza far nomi di aziende, nei magazzini di quella azienda svedese che fa mobili da montare a casa ;) (e ci siamo capiti) che ha un termoetro-timer da cucina che costa circa 7€. La qiualità è adatta al prezzo, ma per uso domestico può anche andare.


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Ciao Stefano
11/02/2014, 15:23
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Chiedo scusa per il caos nel messaggio precedente :oops:

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Ciao Stefano


11/02/2014, 15:35
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Se hai uno strumento di precisione, lo puoi confrontare con altri strumenti di misura e lo puoi utilizzare per eseguire le ricette che trovi sul forum.
Ieri ho visitato un' Azienda dove è installata una camera climatica di altissima precisione utilizzata dai ricercatori del politecnico di ...... per le loro prove: 700000 €.
Non è necessario per noi, ma che almeno abbiamo degli strumenti confrontabili.
Vogliamo investire 15/20 €?


16/02/2014, 1:08
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Ciao Cesaribo, scusa ma non capisco cosa intendi quando scrivi
"ma che almeno abbiamo degli strumenti confrontabili" ?
Quali sono le caratteristiche o i paramentri che secondo te dovrebbero essere "confrontabili"?
Grazie in anticipo

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Ciao Stefano


17/02/2014, 11:48
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Intendo dire che abbiano una parvenza di affidabilità: la temperatura che rilevano del ghiacccio fondente deve essere prossima a 0 gradi e quella dell' acqua che bolle, prossima a 100 gradi. In questo modo sono confrontabili con dei buoni termometri e se nella ricetta viene proposta una temperatura di 38 gradi, ci potrai andare molto vicino ed ottenere dei buoni risultati


17/02/2014, 18:01
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Concordo Cesaribo ;)
infatti la prima cosa che ho fatto è verificare la taratura con il procedimento da te descritto e confrontandola con il mio precedente termometro analogico a bulbo e direi che ci siamo nel senso che ambedue non hanno i decimi di gardo.
Ora si tratta di verificare l'affidabilità nel tempo. Appunto per quello che ho scritto che ha qualità è rapportata al prezzo. La comodità di questo strumentino sta nel fatto che è anche timer e quindi dopo aver raggiunto la T° desiderata si imposta il tempo desiderato (presa) e si aspetta il bip sonoro.
Ho comunque notato che anche i temomerti digitali professionali ad uso caseario del costo di 30/35€ hanno un range di errore di +o- 0,3° quindi quando si legge 38° potrebbe tranquillamente essere 37,7° oppure 38,3°.
Sicuramente hanno una migliore qualità ma sai .... c'è crisi :)

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Ciao Stefano


17/02/2014, 19:07
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Allora potresti fare così: ti tieni il tuo termometro che hai verificato con i due punti ghiaccio fondente/acqua bollente e di tanto in tanto lo metti vicino al termometro digitale e verifichi che continui a funzionare correttamente. Finchè da le risposte giuste lo tieni, quando comincia a sballare, lo bocci e lo butti se non lo si può tarare.


17/02/2014, 19:22
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si alla fine ho preso un termometro a mercurio con 10 €... nn ho altri termometri per confrontare... ma già l'ho tarato per conto mio... sul ghiaccio fondente 0°, l'acqua bollente 96,5° (sn a 1000 mt s.l.m.) quindi è la temperatura alla quale l'acqua bolle, e per ultimo (una taratura di "mezzo") il latte appena munto 37°. quindi direi che seguendolo e controllarlo ogni tot di tempo penso che è abbastanza preciso

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17/02/2014, 21:41
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