Facendo decantare il siero vedo che nella bottiglia il liquido si scompone in tre parti: in alto un leggero strato di schiuma (2%) nel mezzo il siero (85% circa) in basso.... panna? Smorcia?
In basso la panna?? Non direi proprio... direi piu che altro polvere di cagliata il grasso (la panna) va sempre verso l'alto. Per che cosa lo vorresti usare?
Ho decantato il siero (solo la parte giallina) ed aggiunto nell'impasto del pane. Il risultato sono dei panini da 55gr alti e soffici che mi garbano parecchio (ed anche ai clienti). La panna in alto e il sedimento bianco in basso li aspiro con la pompa di una vecchia macchinetta del caffé e li metto nel pastone per i cani.
sicuramente un liquido acido aiuta nella lievitazione, l'ho utilizzato un paio di volte a fare la pizza con risultati molto più che soddisfacenti, pero per fare prodotti lievitati, preferisco il buttermilk occhio a dare il siero ad animali che non siano suini perché potrebbe provocargli della dissenteria