Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 8:51




Rispondi all’argomento  [ 137 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Prossimo
CURIOSITA' CASEARIE COMMERCIALI. 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Ciao ragazzi, ieri notte in tv (piattaforma a pagamento), hanno fatto uno speciale sui vari prodotti caseari più venduti in Italia, in Europa e nel mondo, oltre a far vedere e parlare dei formaggi più costosi al mondo (da capogiro).
Il nostro paese, l’Italia, si posiziona sempre ai primi posti in questa bizzarra classifica, facendo aumentare, l’export mondiale, addirittura del sei per cento nell’ultimo anno.
Ho cercato anche di prendere qualche appunto veloce che adesso vi racconterò, sperando di non aver fatto casino nello scrivere.
In Italia, i primi cinque formaggi più venduti nel 2013 sono i seguenti:

1) Grana
2) Parmigiano
3) Mozzarelle
4) Prodotti freschi (ricotta,spalmabili,robiole)
5) Gorgonzola.


La classifica dei prodotti caseari italiani più esportati in Europa nel 2013,è la seguente:

1) Grana
2) Parmigiano
3) Mozzarelle


Sembrerà starno ma i maggiori acquirenti di formaggi italiani all’estero sono:

1)Francia
2)Germania
3)Gran Bretagna
4)Stati Uniti
5)Svizzera
6)Spagna
7)Belgio.


Per quanto riguarda invece i prodotti caseari più consumati ed apprezzati al mondo, la classifica è la seguente (anno 2012):

1)Grana
2)Parmigiano
3)Cheddar
4)Mozzarelle
5)Roquefort


Adesso invece vi illustro la classifica dei sette formaggi più costosi al mondo:

1) Formaggio Pule
Prodotto solo su ordinazione, il Pule si fa con solo latte delle asine, circa un centinaio, che vivono in Serbia. Un chilo di questo formaggio costa anche 1.000 euro, il che lo rende il formaggio più costoso al mondo.

2) Formaggio di renna
La materia prima necessaria per questo formaggio viene fornita da tre renne in Svezia che producono latte solo da maggio a settembre e richiedono una mungitura manuale estremamente delicata. Tutto ciò permette di produrre solo 300 chili di formaggio all’anno. Costo 750 euro al chilo.
3) Stilton Gold
Il famoso erborinato inglese non viene prodotto solo nelle versioni bianca e blu, ma anche in una che contiene delle vere scaglie d’oro. Solo sei caseifici sono stati autorizzati a produrre questo particolare formaggio e il suo prezzo è di 700 euro al chilo.
4) Bitto storico
La caratteristica principale di questo formaggio è il tempo di stagionatura: una delle ultime forme vendute aveva 16 anni ed è stata comprata da Hong Kong. Costo 245 euro al chilo.
5) Gorau Glas
E’ un formaggio che viene prodotto solo in alcune aziende agricole dell’inghilterra. Pochissime forme prodotte in modo artigianale che portano il prezzo intorno alle 120 euro al chilo.
6) Beaufort D’ete
Il Beaufort D’ete prodotto nelle montagne francesi viene venduto a 75 euro al chilo.
7) Caciocavallo Podolico
Formaggio italiano a pasta filata realizzato esclusivamente con latte di mucca di pura razza Podolica, in via di estinzione, e che produce un latte molto particolare ed unico in alcuni mesi dell’anno. Costo 70 euro al chilo.



Come potete vedere, da queste informazioni, non si smette mai di imparare cose nuove e di stupirsi. Dati impressionanti (ovviamente non c’è l’ho fatta a scrivere il numero di forme che vengono esportate e vendute) che comunque fanno dell’Italia il fiore all’occhiello a livello mondiale nella produzione di formaggi fantastici.
Che dire…………Forza Italia, evviva il formaggio. :D .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


18/08/2014, 9:40
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 08/04/2014, 17:20
Messaggi: 79
Località: Lecco
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Grazie per le curiose info. Trovo bizzarro che si metta dell'oro nel cibo (in generale e quindi anche nei formaggi). Quale potrebbe essere il motivo secondo voi? Mi sembra di ricordare che metalli in ambienti acidi tendano a dissociarsi liberando ioni. Il Rame fa Cu++ che in una soluzione acida migra verso il polo negativo e si posa su di esso. Da ragazzo ramai (si dirà così?) una chiave con un pezzo di rame e un pò di ***** (non posso scrivere il nome di una famosa bevanda americana marrone gasata e acida). Non ci sono rischi per la salute ad assumere metalli?

_________________
_______________________________________________________

Skelos.


18/08/2014, 10:22
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ti sei dimenticato il Bagoss stagionato dai 4 anni in su...
E qui molti forumisti te lo faranno notare specialmente quella che c'è in Romania :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/08/2014, 11:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Skelos ha scritto:
Grazie per le curiose info. Trovo bizzarro che si metta dell'oro nel cibo (in generale e quindi anche nei formaggi). Quale potrebbe essere il motivo secondo voi? Mi sembra di ricordare che metalli in ambienti acidi tendano a dissociarsi liberando ioni. Il Rame fa Cu++ che in una soluzione acida migra verso il polo negativo e si posa su di esso. Da ragazzo ramai (si dirà così?) una chiave con un pezzo di rame e un pò di ***** (non posso scrivere il nome di una famosa bevanda americana marrone gasata e acida). Non ci sono rischi per la salute ad assumere metalli?




L’oro nel cibo, non è affatto una novità, ma una cosa abbastanza vecchia di anni. C’è un larghissimo utilizzo nelle pasticcerie che producono certi tipi di torte per determinate categorie di persone (ricconi) e viene utilizzato ovviamente per decorazioni di dolci, cioccolati particolari. Si sta parlando di “foglie di oro” assolutamente commestibili (come dichiarato e sancito da direttive del parlamento europeo nel 1994) che vengono classificate come coloranti E-175. Non ha alcuna controindicazione per la salute, non ha alcuna reattività con qualsiasi alimento e non altera minimamente i sapori.
Viene utilizzato anche per fare dei risotti ed per impreziosire ulteriormente cocktail d’autore.

Si parla di cose ovviamente (stilton Gold compreso) che riguardano una strettissima cerchia di persone facoltose.
Cercando sul web, ho trovato questa bellissima idea regalo per il prossimo Natale.
Ve l’allego.


Allegati:
article-2061838-0ECF408900000578-463_468x340.jpg
article-2061838-0ECF408900000578-463_468x340.jpg [ 35.96 KiB | Osservato 5282 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
18/08/2014, 12:40
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Ti sei dimenticato il Bagoss stagionato dai 4 anni in su...
E qui molti forumisti te lo faranno notare specialmente quella che c'è in Romania :mrgreen: :mrgreen:


:roll: , non è colpa mia......... :lol: .
L'hanno fatta gli altri la classifica..... :mrgreen: .
Sicuramente però sarà stupefacente il sapore del grana bresciano........... :mrgreen: .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


18/08/2014, 12:41
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 08/04/2014, 17:20
Messaggi: 79
Località: Lecco
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
giliberti ha scritto:
Skelos ha scritto:
Grazie per le curiose info. Trovo bizzarro che si metta dell'oro nel cibo (in generale e quindi anche nei formaggi). Quale potrebbe essere il motivo secondo voi? Mi sembra di ricordare che metalli in ambienti acidi tendano a dissociarsi liberando ioni. Il Rame fa Cu++ che in una soluzione acida migra verso il polo negativo e si posa su di esso. Da ragazzo ramai (si dirà così?) una chiave con un pezzo di rame e un pò di ***** (non posso scrivere il nome di una famosa bevanda americana marrone gasata e acida). Non ci sono rischi per la salute ad assumere metalli?




L’oro nel cibo, non è affatto una novità, ma una cosa abbastanza vecchia di anni. C’è un larghissimo utilizzo nelle pasticcerie che producono certi tipi di torte per determinate categorie di persone (ricconi) e viene utilizzato ovviamente per decorazioni di dolci, cioccolati particolari. Si sta parlando di “foglie di oro” assolutamente commestibili (come dichiarato e sancito da direttive del parlamento europeo nel 1994) che vengono classificate come coloranti E-175. Non ha alcuna controindicazione per la salute, non ha alcuna reattività con qualsiasi alimento e non altera minimamente i sapori.
Viene utilizzato anche per fare dei risotti ed per impreziosire ulteriormente cocktail d’autore.

Si parla di cose ovviamente (stilton Gold compreso) che riguardano una strettissima cerchia di persone facoltose.
Cercando sul web, ho trovato questa bellissima idea regalo per il prossimo Natale.
Ve l’allego.




Ah, ok. Allora non sono "vere scaglie d’oro" come hai inizialmente scritto. Mistero risolto. Viva! :)

_________________
_______________________________________________________

Skelos.


18/08/2014, 16:38
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
MA COSA CONTINUATE A QUOTARE NOTIZIE DELLA STESSA PAGINA!!
LE RIPRENDETE VE LE RIQUOTATE.. SI VEDE CHE STATE PARLANDO DI QUELLO!!
ACCIDENTI!!(sono moderatore e mi limito all'accidenti ma in quello è compreso tutto il rosario... per capirci)

Da adesso tutti i quota inutili cancello tutto l'argomento e la volta successiva ve ne andate dal forum (BAN) qualsiasi sia la vostra posizione.

Se proprio proprio fate così per richiamare l'attenzione : @skelos

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/08/2014, 21:01
Profilo

Iscritto il: 01/09/2011, 16:51
Messaggi: 314
Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
Rispondi citando
adesso con l'embargo della russia arriva una bastonata mica da ridere

_________________
é finito il latte di pecora


18/08/2014, 21:21
Profilo

Iscritto il: 07/02/2014, 23:27
Messaggi: 24
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Bello vicino a casa ho un grosso allevamento di asini, se mi metto a fare il Pule divento riccoooo :mrgreen:


18/08/2014, 23:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
@ Bat
Non penso che alla fine l'embargo russo entrerà in vigore al 100%;
sarà il solito fumo e niente arrosto, giusto per mettersi in mostra, per dimostrare la propria grandezza.
Bada bene che il 45% dei prodotti agro-alimentari che vengono consumati la, sono di importazione europea (formaggi compresi ed in particolar modo Briè e camembert).
Quindi non so fino a che punto il Signor V.P. faccia sul serio, anche perchè i comuni cittadini già sono molto preoccupati di ritrovarsi scaffali e negozi vuoti.

@ Blackberry
Potrebbe essere un'ottima iniziativa professionale altamente redditizia...............da provare se ne hai le possibilità.
Fatti dare il latte così mettiamo su una produzione casalinga di questo strano formaggio........ :D .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


19/08/2014, 8:42
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 137 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy