Per tutti gli amanti del fai da te, anche se già lo siete facendo il formaggio in casa, ecco una guida su come auto-costruirsi un semplice densimetro per la vostra salamoia. [i]Fonte xxxxxxxxxx
Occorrente:
- un tubo porta sigari in allumino (vuoto)
- dei pesi, zavorre (meglio piombini)
- una scala graduata (stampabile con la stampante su carta adesiva)
Puliamo il tubo del sigaro con un panno e del diluente per togliere il colore, lo laviamo per bene e applichiamo la scala graduata; quest'ultima può essere fatta a nostro piacimento, anche con un comune metro e più precisa è meglio.
Zavorriamo il tubo con dei pesi al suo interno (meglio piccoli piombi), prendiamo una caraffa e versiamo 1 litro d'acqua. Immergiamo il nostro densimetro e aggiungiamo o togliamo pesi affinché galleggi per 2/3 della sua lunghezza
Adesso dobbiamo tarare il nostro densimetro: riportiamo sul nostro quaderno il valore segnato con solo acqua, nel mio caso 12.
Ora aggiungiamo 50 grammi di sale alla volta e ripetiamo la misurazione, e così via fino a 250 grammi.
Più la scala è precisa e meglio si leggeranno i valori, che nel mio caso sono:
12,0=acqua naturale
12,5=50g sale/litro - circa 8° Bè
13,0=100g sale/litro - circa 11° Bè
13,5=150g sale/litro - circa 14° Bè
14,0=200g sale/litro - circa 17° Bè
14,5=250g sale/litro - circa 20° Bè
Quando usate la salamoia, parte del sale viene assorbito dal formaggio. Immergendo il densimetro nuovamente nella salamoia capirete quanto sale mancherà per tornare al giusto grado di salinità.
Spera che vi sia utile e buon formaggio a tutti!!!
Ultima modifica di
tsunaseth il 10/01/2014, 22:55, modificato 1 volta in totale.
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