Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 4:51




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
costo del latte crudo e liquidi rimanenti..... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/07/2012, 11:39
Messaggi: 110
Località: Montopoli val d'Arno_PISA
Formazione: ITI
Rispondi citando
Buon giorno a tutti,
stavo riflettendo sul costo del latte crudo preso al distributore il cui costo oggi si attesta sull'euro al litro.
Mah.....mi immagino che i caseifici acquistano giornalmente grosse quantità non abbiano prezzi di questo genere perchè visto i prezzi dei formaggi all'ingrosso (dati rilevabili dal sito clal) il guadagno sarebbe inesistente o veramente esiguo...... :?
Quindi mi immagino che venga acquistato latte all'ingrosso...... mi piacerebbe sapere con che criterio si acquista nel senso :
1.conviene latte italiano o "straniero"..... :o
2. vi sono differenze nei vari lotti di acquisto di che tipo, su quali zone sono rilevate differenze fuori standard + pronunciate. :shock:
************************************************************************************************
Altro problema di un caseificio lo scarico delle acque reflue cioè:
come sappiamo del latte lavorato noi abbiamo una rimanenza di siero che si attesta all'incirca sull'80%, quindi una quantità considerevole :shock: .....
dopo che ho estratto l'esigua quantità di ricotta che "famo": :lol: :lol:
1. scarico in "fossa" :o ....atz la depurazione centralizzata mi falcidia..... :evil:
2. filtro il siero e lo vendo alle aziende di trasformazione.......dal sito sopracitato si evince che il guadagno è veramente esiguo....se pensi anche che DEVE essere consegnato con certe caratteristiche tra cui la conservazione in ambiente refrigerato
3.aggiusti il pH e lo vendi ad allevamenti.....
specialmente il problema del siero penso che sia un grosso grattacapo....... :shock:
Se qualcuno con maggior conoscenza industriale del settore mi può "illuminare" lo seguo con interesse, visto che certi argomenti sono difficilmente trattati in maniera esaustiva anche sulla letteratura professionale.
Buon Inizio settimana a tutti ;)
Halberth

_________________
***DEO duce comitae ferro****


21/01/2013, 7:43
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Il prezzo del latte pagato all'allevatore è intorno ai 40 centesimi.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


21/01/2013, 9:59
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Tutto dipende sempre dalle quantità lavorate.
Per il latte vaccino, (come giustamente ti dice Marco) si aggira sui 40 centesimi al litro con piccole variazioni a seconda della regione o della ragione sociale del caseificio, ci sono alcune cooperative agricole che arrivano anche a 50 centesimi.
Per il siero il discorso è molto vasto, ti offre svariate opportunità di guadagno, naturalmente conviene prima scremarlo così da ricavare qualche soldino nella realizzazione del famoso burro di siero e poi lo puoi vendere ad allevamenti di suini, oppure con la giusta correzione dell'acidità può essere destinato alla disidratazione per la realizzazione di mangimi. Del latte non viene mai buttato niente :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/01/2013, 13:07
Profilo

Iscritto il: 23/07/2012, 11:39
Messaggi: 110
Località: Montopoli val d'Arno_PISA
Formazione: ITI
Rispondi citando
Ciao TSUNA e MARCO,

si effettivamente se acquisto il latte a 40 cent. la cosa cambia radicalmente MARCO, il guadagno se le rese sono giuste e le cose vengono fatte come devono essere fatte in ambito economico, penso che il guadagno ci sia......(tasse permettendo :o ) :evil:

riguardo al siero destinato a mangimi x disdratazione a quanto deve essere portato il pH e di solito con quale sostanza viene corretto TSUNA?
Ma il suo prezzo è veramente esiguo si parla di 18, 50 euro x tons scremato inclusa scotta....cioè? :shock:

Inoltre che differenza c'è tra il burro di siero e quello normale come procedura di fabbricazione e come titolo?

scusate le domande che sicuramente VI sembreranno stupide... :oops: ma certe cose non sono scritte da nessuna parte o se sono scritte non sono approfondite.....
grazie
halberth

_________________
***DEO duce comitae ferro****


21/01/2013, 14:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy