Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Costi e rese

12/06/2013, 12:24

Vorrei chiedere a chi potrà rispondermi, ho trovato il latte di pecora a 1 euro e 10 centesimi, facendo una lavorazione classica di caciotta, stessa procedura sia per il latte di mucca e quello di pecora, se con il latte di mucca ottengo Kg. 1,4 con il latte di pecora quando dovrebbe avere come peso la stessa lavorazione di caciotta con stesso quantitativo di latte ma da diverso tipo di animale?

Re: Costi e rese

12/06/2013, 12:48

Mi dici quanto latte utilizzi per ottenere una caciotta da Kg1,4 e quando lo pesi?

Re: Costi e rese

12/06/2013, 13:22

10 litri di latte crudo di mucca, ho una caciotta di kg, 1,4 pesata dopo 5 giorni, e io generalmnte lavoro 40 litri per volta di latte ogni giorno, ma devo farmi dei calcoli di resa, costi, per poter quantificare poi i ricavi dai due latti, perchè avrei intenzione a passare quasi esclusivamente al latte ovino per le mie produzioni, e sto contattando un allevatore di bufale perchè vorrei lavorare quel latte, ma devo provarlo per vedere la sua lavorazione, come viene e la resa, e non meno importante il costo di questo latte

Re: Costi e rese

12/06/2013, 13:23

Poi mi dimenticavo chiederò nel forum se qualcuno lavora il latte di bufala, e se trova differenze nella lavorazione e resa.

Re: Costi e rese

12/06/2013, 13:35

Se con il latte di vacca da 10 litri ricavi 1,4 kg di prodotto..con quello di pecora dovresti ricavarne non meno di 2,5 kg

Re: Costi e rese

12/06/2013, 13:49

nelle lavorazioni che faccio io, il latte ovino rende il doppio da quello bovino, ho notato anche che l'inverno quello ovino rende di più.
Per vedere la convenienza dovresti dire quanto paghi quello di mucca.

Re: Costi e rese

12/06/2013, 14:07

Il latte di mucca lo pago 60 centesimi al litro crudo

Re: Costi e rese

12/06/2013, 14:33

Rosanna1962 ha scritto:Il latte di mucca lo pago 60 centesimi al litro crudo


allora ti conviene quello ovino, tieni anche presente che con quello ovino vengono anche più saporiti, hanno più gusto e la quantità di ricotta è molto superiore.

Re: Costi e rese

12/06/2013, 15:06

Ma se io con otto litri di latte crudo faccio 1 kg. di caciotta, a costo euro 4,80
e se io faccio una caciotta da latte crudo ovino da Kg 1 usando 5 litri di latte spendo euro 5,25

quindi il costo resa è più alto della pecora che di mucca con lo stesso peso di formaggio prodotto, o sbaglio?

Oppure datemi degli esempi, stesso procedimento di una caciotta per latte bovino e ovino, e la resa di entrambi con i diversi i litri usati così posso fare i calcoli

Re: Costi e rese

12/06/2013, 15:17

Ginnolo...per la ricotta non è che se usi 2 litri di siero vaccino ed 1 di ovino(visto che quello ovino costa quasi il doppio, in questo caso) ricavi più ricotta dal litro di siero ovino...
Come costi per me siamo praticamente sullo stesso livello in questa proporzione 0,60: 1,10. Se da 10 lt di vaccino Rosanna ottiene una resa del 14% da quello ovino ne otterrà all'incirca una del 25% che non è il doppio, ma un po' meno, proprio come 1,10 è un po' meno del doppio di 0,60.
Così se usi 10 lt di siero di vacca e vi aggiungi 1 litro di latte hai una resa di circa 800-850 gr, mentre con 10 lt di siero ovino ottieni, sempre col 10% di latte, 1200-1300 gr di norma, con la metà, cioè allo stesso prezzo di quello vaccino, 650 gr circa.
Secondo me Rosanna ha buona fortuna nell'avere il latte vaccino disponibile a 60 centesimi, tanto che in questo caso lavorare latte ovino ad 1,10 è al limite della convenienza; se lo trovasse ad 1 euro probabilmente sarebbe l'ideale.
Rispondi al messaggio