FLY ha scritto:
Ciao Corinne, intanto che Tsuna organizza il corso, perchè non ci racconti della tua esperienza in alpeggio?
In che regione eri del Ticino?
Ciao Flavia
Ciao Flavia, molto volentieri!
Sono stata una settimana ad ottobre scorso a Dalpe in val Leventina a 1200 metri d'altitudine.
Il primo giorno ho osservato il casaro all'opera nella produzione di formaggelle alte e con mio grande stupore dal giorno dopo fino alla mia partenza mi ha detto "ora il grosso del lavoro lo fai tu, io sono qui per darti una mano"
Beh su una caldaia da 400 litri ne lavoravo 170 al giorno, tutto latte da brune rigorosamente libere al pascolo..
essere l'artefice della trasformazione da "semplice" latte a formaggio mi ha entusiasmata!
poi un pomeriggio siamo andati sull alpe Geira, a 1450 metri perche' c'era ancora meta' cantina piena di forme da girare..
finche' si trattava di 4 formagelle da 2 kg l'una su un asse tutto bene, quando sono arrivata al formaggio d'alpe con 3 forme da 7 kg l'una sulle assi ho faticato non poco
infatti l'apprendista (ragazza di 17 anni) ha girato 3/4 delle forme nel tempo in cui io ho girato le restanti
E' stata davvero una bella esperienza che mi ha donato una serenita' che ho provato poche altre volte in vita mia..
Sono tornata la prima volta dopo 3 settimane a fare scorta delle "mie" formaggelle (6 kg spazzolati in un attimo tra parenti e amici vari
) e ci torno regolarmente quando le scorte terminano!
Tu invece, se posso chiedere, di dove sei?
_________________Non piangere perchè è finita, sorridi perchè è successo