Ciao ho trovato questa ricetta qualcuno sa dirmi se è valida?
100 litri di latte Fermento per 100 litri di latte Caglio in polvere 1:100.000
Pastorizzare il latte a 72-74°C Fermento L.Helveticuse 30% diSt.Thermophilus sosta per20-30minuti
Temperatura di coagulazione 55°C
Aggiungere 5 g. di caglio in polvere tit 1:100.000; in alternativa 50cc di caglio liquido tit 1:10.000 Lasciar riposare per 10-15 minuti dopodiché eseguire la rottura della cagliata portandola dopo una sosta di 3 minuti circa fino alla dimensione di un chicco di grano Eseguire una prima cottura alla temperatura di 45°C Eseguire una seconda cottura alla temperatura di 54°C
Agitare e poi scaricare.
Pressatura effettuata nelle apposite forme e mantenere a temperatura ambiente 20°C Misurazione del PH dopo 24 ore che deve essere tra 4.80 e 4.90
Vada pe la pastorizzazione Temperatura di coagulazione 34°C Lattoinnesto o sieroinnesto al 4% caglio in polvere 1:100.000 = 10gr x 100litri Appena la cagliata fa presa iniziare il taglio,prima lentamente poi sempre più velocemente man mano che diventa dura fino alla grandezza di un chicco di riso, più o meno alla grandezza del chicco di mais, accendere il fuoco e cuocere fino a 53°C. Fermare tutto e lasciare riposare sotto siero per 40 minuti messa in fascera e pressatura a temperatura ambiente dopo 2,30 ore fare un rivoltamento dopo 4 ore dal primo il secondo e poi ogni 4 ore fino a 48 ore che lo metti in sale. Salamoia, 1 giorno ogni 2 kg con salina satura
Immagino tu li sappia usare i lio per cui sai come devi fare (attivi per almeno 30 minuti prima di coagulare) per cui usali, anche se secondo me un latto innesto o un siero innesto sarebbero meglio per avere qualcosa di attivo subito e.. "autoctono"