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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Ciao ho trovato questa ricetta qualcuno sa dirmi se è valida?
100 litri di latte Fermento per 100 litri di latte Caglio in polvere 1:100.000 Pastorizzare il latte a 72-74°C Fermento L.Helveticuse 30% diSt.Thermophilus sosta per20-30minuti Temperatura di coagulazione 55°C Aggiungere 5 g. di caglio in polvere tit 1:100.000; in alternativa 50cc di caglio liquido tit 1:10.000 Lasciar riposare per 10-15 minuti dopodiché eseguire la rottura della cagliata portandola dopo una sosta di 3 minuti circa fino alla dimensione di un chicco di grano Eseguire una prima cottura alla temperatura di 45°C Eseguire una seconda cottura alla temperatura di 54°C Agitare e poi scaricare. Pressatura effettuata nelle apposite forme e mantenere a temperatura ambiente 20°C Misurazione del PH dopo 24 ore che deve essere tra 4.80 e 4.90 Salatura in salamoia Stagionatura
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31/01/2013, 20:16 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Vada pe la pastorizzazione Temperatura di coagulazione 34°C Lattoinnesto o sieroinnesto al 4% caglio in polvere 1:100.000 = 10gr x 100litri Appena la cagliata fa presa iniziare il taglio,prima lentamente poi sempre più velocemente man mano che diventa dura fino alla grandezza di un chicco di riso, più o meno alla grandezza del chicco di mais, accendere il fuoco e cuocere fino a 53°C. Fermare tutto e lasciare riposare sotto siero per 40 minuti messa in fascera e pressatura a temperatura ambiente dopo 2,30 ore fare un rivoltamento dopo 4 ore dal primo il secondo e poi ogni 4 ore fino a 48 ore che lo metti in sale. Salamoia, 1 giorno ogni 2 kg con salina satura
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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01/02/2013, 12:55 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Grazie Io uso caglio 1:10000 liquido quanto ne metto?
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01/02/2013, 13:52 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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70 ml
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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01/02/2013, 14:36 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Ottimo! Parlando della ricetta recuperata ho visto temperatura coagulazione di 55 gradi, non è esagerato?
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01/02/2013, 18:56 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Posso usare il fermento secco scritto nella ricetta, dato che c'è l'ho a casa?
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01/02/2013, 22:23 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Cava1987 ha scritto: Ottimo! Parlando della ricetta recuperata ho visto temperatura coagulazione di 55 gradi, non è esagerato? Speravo ti fossi sbagliato a scrivere... coaguli a 55 e cuoci a 42??? dopo me la spieghi....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/02/2013, 11:42 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Hem ... Giusto non me n'ero accorto la ricetta l'ho trovata così. Posso usare il fermento per grana liofilizato ?
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02/02/2013, 13:06 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Immagino tu li sappia usare i lio per cui sai come devi fare (attivi per almeno 30 minuti prima di coagulare) per cui usali, anche se secondo me un latto innesto o un siero innesto sarebbero meglio per avere qualcosa di attivo subito e.. "autoctono"
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/02/2013, 16:54 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Ottimo ! Grazie tzuna
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02/02/2013, 17:11 |
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