Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Consigli per formaggette stagionate

21/10/2012, 21:33

Salve! Avrei bisogno di qualche consiglio da voi, che di esperienza ne avete parecchia.
Ho pochissima esperienza e vorrei approfondire la materia "caseificazione" casalinga, per cui vi chiedo di consigliarmi libri che possano essere d'aiuto e inoltre vi chiederei consigli su come fare delle formaggette un po' stagionate, che risultino morbide dentro e con crostini a esterna. Fino ad ora ho sperimentato solo prodotti freschi. Ho visto che su internet ci sono mille ricette e consigli, ma preferirei avere vostre ricette e procedure, per riuscire ad ottenere un prodotto valido.
A tal fine chiedo anche che essenza di legno utilizzare per le assi di stagionatura, frassino, acero o pioppo? E le assi e' opportuno forarle per garantire maggiore traspirazione.
Come vedete le domande sono moltissime, per cui sarei grata a chi ha voglia di darmi consigli e spiegazioni su come procedere.
Il latte che userò' sarà' vaccino o vaccino misto caprino.
Grazie ancora!

Re: Consigli per formaggette stagionate

22/10/2012, 0:42

non ricordo se ti ho dato il benvenuto... in ogni caso lo faccio adesso. :D

industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-attrezzature-strumenti-e-tecniche-varie-t35788.html


a questo link trovi alcuni argomenti che ti possono essere di certo utili.
per le ricette puoi sempre consultare la nostra lista sempre tra i primi argomenti di questo forum.

Re: Consigli per formaggette stagionate

22/10/2012, 7:22

Grazie mille. Andrò' a documentari, ma sicuramente chiederò' altro supporto dopo i primi tentativi.

Re: Consigli per formaggette stagionate

22/10/2012, 18:18

davideallevi ha scritto:non ricordo se ti ho dato il benvenuto... in ogni caso lo faccio adesso. :D


Finalmente Davide ha trovato la forma di Benvenuto senza dover fare la gaffe se è uomo o donna :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Benvenuta Pianobiorivan

Re: Consigli per formaggette stagionate

02/11/2012, 22:49

Ciao a voi.
Accediamo al sito con questo nome sia io, Barbara, che Federico.
Abbiamo sperimentato la caseificazione casalinga e siamo impazziti....vi tartasseremo di domande....scusate in anticipo e tantissimi complimenti per il forum.

Re: Consigli per formaggette stagionate

05/11/2012, 10:55

Pianobiorivan ha scritto:Ciao a voi.
Accediamo al sito con questo nome sia io, Barbara, che Federico.
....vi tartasseremo di domande....


come Cerbero, il mitologico cane a tre teste :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Questa cosa mi inquieta... :?
benvenuti!
Rispondi al messaggio