Salve a tutti! Mi chiamo Mark, ho 22 anni. L altro giorno ho completamente sgomberato la cantina nella casa in cui vivo e mi venuta la mezza idea di usare un parte per fissare delle assi al muro e fare stagionare i formaggi
. Ho già fatto parecchi formaggio semi-cotti, partendo da latte crudo, che ho stagionato in frigorifero pero a questo punto lo spazio in frigo diventa sempre di meno. Detto questo pero, so ben poco su l ambiente in cui il formaggio può stare e maturare in un modo corretto. La mia cantina in inverno (controllato ieri) da esattamente 12 gradi (+5-6 gradi di estate), e molto umida, visto che certi pezzi non sono cementati e hanno il suolo scoperto, forse fino al 60-65% di umidità. Questi ultimi due dati sono forse quelli più importanti punto di vista stagionatura, ma ci sarebbero altre cose da tenere in mente, oppure basta che l ambiente sia ad una temperatura e umidità adatta? Cioè va bene o non va bene?
Dovete Scusarmi per il mio italiano un po rozzo, pero non e proprio la mia prima lingua.
grazie a tutti per il vostro tempo, sono curioso di saperne di più sulla argomento.