06/01/2014, 3:22
07/01/2014, 23:41
10/01/2014, 0:16
12/01/2014, 11:48
12/01/2014, 19:10
12/01/2014, 20:22
tropbon ha scritto:piu che la carta opterei per un foglio di compensato da 4mm di pioppo
12/01/2014, 20:35
12/01/2014, 21:18
cesaribo ha scritto:Non è solo una questione di spazi e di comodità, i formaggi devono respirare, traspirare e dissipare calore. Se da ambo i piatti sono coperti da carta o legno, questi processi sono ridotti. E' meglio sacrificare il numero delle forme in stagionatura per garantir loro un miglior scambio gassoso e termico con l' ambiente di stagionatura. Almeno qualche cm tra una forma e l' altra. In condizioni estreme mi è capitato di prendere in mano forme di formaggio calde, che avevano raggiunto temperature di 30 gradi in celle di stagionatura mantenute a 10 gradi, proprio a causa del ridotto spazio che disponevano per il loro equilibrio termico e gassoso, in concomitanza ad un rapido sviluppo di muffe che avevano causato un effetto 'piumone'.
23/01/2014, 0:04
23/01/2014, 10:56
cesaribo ha scritto:Non dai spazio ed aria sufficienti ai tuoi formaggi, in questo modo. Lascia almeno qualche centimetro tra il piatto di una forma e l' altra.
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