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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Conservazione dei formaggi

16/01/2012, 0:20

Ciao a tutti

L'ex stalla di casa (stanza rimessa a posto, pavimentata ed attualmente destinata a stanza da ping pong e ricovero invernale piante! specifico, affinchè non immaginiate una stalla-stalla ;)) ha una temperatura che in questa stagione è costante sui 10-12° ed un'umidità variabile tra il 70% e l'80%.

Leggendo in giro sul forum mi ero fatta l'idea che fosse un ambiente buono per stagionare i formaggi. Oggi però ho notato che una formetta di formaggio ubriaco ha formato un piccolo rigonfiamento su una delle facce e su consiglio di Tsuna l'ho spostata in frigo.

Adesso mi chiedo: le altre due formette (un italico di 800gr fatto il 7.01 ed una caciotta all'origano di 650gr di ieri) posso lasciarle nell'ex stalla o per evitare fermentazioni è meglio che sposti anche loro in frigo?

Un'altra alternativa sarebbe un locale che va da 5° a 10° con umidità però bassa (antingresso di casa)...

Grazie
Anitka

Re: Conservazione dei formaggi

16/01/2012, 11:47

L'ubriaco aveva subito una maturazione troppo lunga e di conseguenza è fermentato, se con le altre lavorazione non hai fatto quel tipo di stufatura non vedo che problemi possano esserci, però se ti senti più sicura, spostale

Re: Conservazione dei formaggi

26/04/2013, 15:00

salve. ho realizzato due caciotte e pensavo di stagionarle un po, tutti dicono che la temperatura deve essere intorno ai 12 gradi ma io un ambiente così non l'ho. che succede se le lascio a 18 gradi? mi conviene metterle in frigo?

Re: Conservazione dei formaggi

26/04/2013, 15:45

Domandina :D
vorrei sapere, dopo quanto tempo si possono mettere sottovuoto i formaggi tipo caciotta , cacioricotta, ecc.?
quanto tempo ha la durata per essere mangiati senza che vanno a male?
Domanda importante, perche vorrei spedire a mia figlia in sicilia, e io sono nelle marche e quindo vorrei mandargli dei tranci, grazie a chi mi sa dare informazioni

Re: Conservazione dei formaggi

26/04/2013, 18:12

consu ha scritto:salve. ho realizzato due caciotte e pensavo di stagionarle un po, tutti dicono che la temperatura deve essere intorno ai 12 gradi ma io un ambiente così non l'ho. che succede se le lascio a 18 gradi? mi conviene metterle in frigo?


Nella parte alta del frigo dovresti avere all'incirca 10-11 gradi (almeno nel mio è così) quindi (prima misura la temperatura) lo terrei la.
A 18 gradi, con la bella stagione che stà arrivando io non lo terrei, considera che le forme iniziano a "sudare" e rischi che la crosta diventi ,molto spessa.

Re: Conservazione dei formaggi

28/10/2013, 23:01

Rispolvero questa vecchia discussione per chiedere lumi a Tsuna e ovviamente ai tanti esperti di questo forum, che vorranno darmi i loro pareri ed esperienze.
Sto stagionando in frigorifero alcune forme derivanti dalle ultime caseificazioni, non possiedo grotte o cantine, purtroppo, e quindi devo fare di necessità, virtù.
Vi mostro alcune foto e le condizioni in cui sono ora i formaggi
Allegati
DSC_0694mod2.jpg
Semicotto a latte crudo vaccino 1,1 Kg, 35 giorni di stagionatura in frigo UR 80% e 13°C
DSC_0698mod2.jpg
Semicotto 80% vaccino, 20% caprino, 1,1 Kg a 30 giorni di stagionatura in frigo UR 80% e 13°C

Re: Conservazione dei formaggi

28/10/2013, 23:17

e ancora.....
Allegati
DSC_0687mod3.jpg
Cotto a latte crudo vaccino 1,5 Kg, al 20esimo giorno di stagionatura a UR 67% e 8,5 °C
DSC_0702mod2.jpg
E per ultimo un gorgonzola, lavorazione simil Roquefort, a latte pastorizzato 80% vaccino e 20% caprino, 1,1 Kg al 18esimo girono di stagionatura e forato al decimo giorno. Da due giorni in frigo senza protezione a 86% UR e 11 °C.
DSC_0690mod2.jpg
Caciotta al tartufo, a latte pastorizzato 80% vaccino, 20% caprino, 750 Gr al 30esimo giorno di stagionatura in frigo UR 67% e 8,5 °C

Re: Conservazione dei formaggi

28/10/2013, 23:24

Che ne dite posso pulirle con uno straccetto e salamoia? Oppure mi conviene aspettare? A quanto ho capito, solamente a fine stagionatura una bella lavata e oliata per renderlo più presentabile, per poi consumarlo esatto?
Grazie a chi vorrà aiutarmi.

Re: Conservazione dei formaggi

28/10/2013, 23:32

Dimenticavo di dirvi che tutte le lavorazioni sono eseguite con caglio in pasta di capretto.

Re: Conservazione dei formaggi

03/11/2013, 21:35

Non mi si apre neanche una foto
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