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come tagliare la cagliata 
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Iscritto il: 11/03/2009, 17:12
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Mi sono sempre chiesta quale sia il metodo migliore per tagliare la cagliata, in casa abbiamo le schiumarole, le fruste e ho sempre paura di sbagliare e rovinare il tutto con tagli poco delicati. Mi piacerebbe sapere i metodi migliori e se possibile vedere delle foto dei vari tagli delle produzioni tipo a noce a riso ecc...... Grazie a tutti per le risposte.


14/01/2011, 14:14
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Iscritto il: 15/02/2010, 22:03
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ciao nadia, usa la frusta, va bene anche quella, usa modi delicati e circolari fino ad ottenere la grandezza desiderata in base alla tua lavorazione.
ciao


14/01/2011, 14:30
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Formazione: Tecnico Caseario
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Ciao Nadia,
se devi fare un formaggio tipo stracchino, taglia a croce con un coltello e il successivo taglio lo fai con la schiumarola rivoltando la cagliata e lo stesso per il gorgo morbido. Se hai intenzione di fare formaggi dal taleggio in poi, allora con un pò di abilità, delicatezza e gioco di polso puoi utilizzare benissimo la frusta.
Eventualmente specifica a che tipo di lavorazione sei interessata che ti diciamo come procedere.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/01/2011, 15:13
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Iscritto il: 11/03/2009, 17:12
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Località: Soesina CR
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Grazie a Marco e a Tsunaseth, come formaggi ho fatto mozzarelle, caciotta fresca e stracchino la mia domanda era dovuta al fatto che Tsunaseth aveva notato una cagliata " strapazzata " e che ho visto un filmato in televisione dove il casaro rompeva la cagliata a mano sembrava la accarezzasse talmente era delicato non mi ricordo che formaggio facesse. da qui ho pensato all'importanza del taglio e vista la mia poca esperienza chiedevo lumi. Voglio comunque ringraziare Tunanseth per la serietà la competenza e la disponibilità intervengo poco ma leggo sempre tutto.


14/01/2011, 17:37
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Formazione: tecnico agrario
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il taglio della cagliata è mooooolto importante per nn perdere parte essenziale della componente coagulata, agire sempre delicatamente.....
ps: grande persona il tsunaseth


14/01/2011, 23:11
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Secondo me sarebbe importante capire come farlo al meglio, visto l'importanza di questa parte della lavorazione, i più esperti potrebbero anche fare le foto delle varie rotture. Grazie Marco.


15/01/2011, 0:09
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