non te lo dovevo dire!
....per rimanere in tema ho visto in rete che con il kefir si può preparare facilmente un formaggio fresco spalmabile,una specie di philadelphia....un esempio:
FORMAGGIO FRESCO DI KEFIR
1 litro di latte
50 grammi di cristalli di kefir
lasciare almeno 48-50 ore, mescolando ogni giorno
prendere un colino di 15-20 cm di diametro, una garza a trama fitta che sia cosí grande da coprire il colino e mettere il tutto su un contenitore
versare il kefir e aspettare che la parte liquida cada nel contenitore.
Togliere i cristalli di kefir e metterli in un nuovo contenitore di vetro per fare un nuovo kefir.
Quando non uscirá piú liquido chiudere la garza con un elastico, facendo una pallina ( come un uovo di pasqua, tanto per rendere l´idea ) e posizionarla, appenderla sopra un contenitore che raccoglierá l´eventuale liquido che ancorá uscirá nelle prossime 35-48 ore ( dipende da molti fattori: umiditá, spessore della garza ecc).
Il formaggio fresco é pronto!!! e non ha lattosio!!!!
Potrete aggiungere erbette fresche tritate, , peperoncino o quello che volete.
Buon appetito.
p.s.
con 1 litro di latte-kefir si otterrá circa una tazza di formaggio fresco, il liquido che si sará formato dopo 2 giorni di fermentazione é molto e quindi lo scarto anche.