Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Come si chiama?

06/02/2013, 0:32

La scorsa estate sono andato a mangiare in un locale tipico a sauris di sopra (Friuli ) oltre ad essermi abbuffato di prosciutto crudo e affettati vari ho assaggiato un formaggio molto particolare.
È un formaggio con scalzo basso molto compatto e granuloso si notano puntini di pepe e altre spezie la pasta è gialla e ma il colore non è uniforme, il gusto è mediamente intenso con gusti e aromi che ricordano il parmigiano, si sente il piccante e la speziatura. Mi hanno detto che viene prodotto con vari tipi di formaggi stagionati che vengono sbriciolati e reimpastati con panna e aggiunta la speziatura , rimesso negli stampi e fatto stagionare ancora per altro tempo. Qualcuno sa di cosa sto parlando? Sapete il suo nome?

Re: Come si chiama?

06/02/2013, 0:51

Ciao, la tua domanda mi hai incuriosito e...una breve ricerca su google ha fatto il resto!
Si tratta forse di questo qui?
http://www.slowfoodfvg.it/home_sff.php?n=65&l=it

Re: Come si chiama?

06/02/2013, 0:54

Siiiiiii è lui !!!! a quanto pare produrlo non sembra facile!!

Re: Come si chiama?

09/02/2013, 11:57

è come fare i formaggini (fusi) :lol:

Re: Come si chiama?

09/02/2013, 18:21

benson ha scritto:è come fare i formaggini (fusi) :lol:

effettivamente.. grattugia metti le erbe, metti la panna pressa... non mi sembra così complicato...

Re: Come si chiama?

09/02/2013, 19:58

Ma non ci sono problemi di contaminazione facendo tutto sto lavoro? Basta impastare tutto e via?

Re: Come si chiama?

10/02/2013, 13:44

benson ha scritto:è come fare i formaggini (fusi) :lol:

non bestemmiamo. :mrgreen:
per fare il formadi frant non si fa alcuna fusione.
ne esistono diverse varianti. un casaro della mia zona lo fa con il cren (rafano) ed è squisito; altrettanto buono è quello con fichi secchi e pistacchi.
vi assicuro che il frant è un gran formaggio.

Re: Come si chiama?

10/02/2013, 13:53

Infatti per quello che ho chiesto una definizione ! Comunque non è fuso é sbriciolato ! Mi piacerebbe provare a farne una formina magari con quel che avanza in frigo, mezzani grana ecc e vedere cosa salta fuori

Re: Come si chiama?

10/02/2013, 18:35

Ma avere una procedura del suddetto formaggio no?

Re: Come si chiama?

10/02/2013, 18:49

cristiano77 ha scritto:
benson ha scritto:è come fare i formaggini (fusi) :lol:

non bestemmiamo. :mrgreen:
per fare il formadi frant non si fa alcuna fusione.
ne esistono diverse varianti. un casaro della mia zona lo fa con il cren (rafano) ed è squisito; altrettanto buono è quello con fichi secchi e pistacchi.
vi assicuro che il frant è un gran formaggio.

siii e come unisci tutte quelle briciole?? con la forza del pensiero??? :lol: :lol: :lol: un po dovrai scaldarlo.. non dico come i formaggini ma...
Rispondi al messaggio